Лохотроны с мобильниками - Форум
Суббота, 2016-12-03, 12:41 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Мошенничества » Лохотроны с мобильниками
Лохотроны с мобильниками
fonogramshikДата: Вторник, 2010-11-16, 5:45 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
С появлением мобильных телефонов появились и различные виды мошенничества, связанные с ним. В последнее время распространение получил вид обмана, когда вам звонят якобы с какой-либо радиостанции и сообщают что вы выиграли какой-либо приз и просят за него деньги. В крупных городах этот "бум" уже прошел, но в регионах он только набирает обороты.

У вас звонит телефон, на экране определяется незнакомый номер или вообще не определяется. Вы отвечаете на звонок. На другом конце трубки приятный голос сообщает, что вы находитесь в прямом эфире известной радиостанции и только что выиграли ценный приз. Но чтобы его получить, необходимо приобрести карту оплаты того или иного сотового оператора и продиктовать код активации, перезвонив по определенному номеру (или отправить этот код по СМС).

На ваш законный вопрос "А зачем мне оплачивать свой приз?", мошенники обычно отвечают, что таким образом они покрывают расходы на оплату налогов на выигранный приз. Или это оплата неких других расходов, связанных с получением приза.

Именно по такому сценарию развивается обман с использованием брендов известных радиостанций. Естественно, если Вы отправите требуемый код карты оплаты, то никакого приза вы никогда не увидите. И никто вам больше не ответит по номеру, по которому совсем недавно с вами вежливо общались, рассказывая все прелести выигранного вами приза.

Крупнейшие радиостанции страны неоднократно предупреждали своих радиослушателей и продолжают это делать до сих пор. Они никогда не просят ни копейки за выигранный приз.

- Авторадио никогда не проводило, не проводит и не будет проводить игр, в которых радиослушателям надо платить деньги за приз!, - сообщили нам в Авторадио. То же самое нам ответили и на других радиостанциях. - Кроме того, все розыгрыши проводятся в прямом эфире, и если Вы включите радио в момент вашего разговора с якобы ди-джеем, то вы должны услышать там себя. - комментирует ситуацию сотрудник Русского Радио. - И вообще, мы сами никогда не звоним радиослушателям, обычно все розыгрыши производятся, когда они сами звонят в прямой эфир.

В столице и других крупных городах редко кто попадается на удочку мошенников, т.к. все крупные радиостанции, от имени которых совершаются звонки, представлены в этих городах. А ди-джеи постоянно предупреждают слушателей о таких случаях. В провинциальных же городах, где нет Русского Радио, но люди неоднократно слышали о нем и знают о его существовании, риск попасться в лапы мошенников очень велик. Этим и пользуются злоумышленники, совершая подобные звонки.

Будьте бдительны, ни в коем случае не выполняйте просьбы мошенников! Помните - любой приз, разыгрываемый на радио или телевидении не требует никакой оплаты с вашей стороны до момента его получения! А чтобы избавиться от назойливых звонков, пригрозите написать заявление в милицию на шутников. Звонков Вам больше не будет.

Кончились деньги.

Другой распространенный вид мошенничества с использованием мобильного телефона. Вам приходит СМС с текстом "Привет, это Марина. У меня кончились деньги на телефоне, кинь мне 300р на этот номер". Имя и сумма могут быть любыми. Но суть та же - вас просят положить некоторую сумму на телефон, с которого пришла СМС. Если вы не знаете никакую Марину, то вы скорее всего проигнорируете это сообщение, а вот если кого-то из ваших родственников зовут Марина, то вы возможно призадумаетесь.

В данном случае мошенники массово рассылают СМСки с разными именами в надежде, что хоть у кого то из получателей окажется друг с именем, указанным в СМС. Если вдруг вы один из них, то советуем вам перезвонить своему другу или родственнику с именем, указанным в СМС на номер, который записан у вас в записной книжке и спросить действительно ли это он посылал СМС. Но ни в коем случае не пополнять счет этого телефона, с которого пришла данная СМС.

Попал в беду - выручай

У вас звонит телефон, вы поднимаете трубку, на другом конце очень плохо слышно. Из трубки доносится "Привет мам (пап, брат и т.п.)". Мошенник всеми силами будет пытаться "выудить" из вас имя вашего сына (брата и т.п.) и, как показывает практика, вы интуитивно называете имя звонящего в ответ, например как "Сережа? Тебя очень плохо слышно". Получив имя, злоумышленник переходит ко второй стадии. Он сообщает вам что попал в аварию, или его забрали в милицию (вариантов много), не может долго говорить и звонит с чужого телефона. При этом в трубке постоянно какие-то шумы, очень плохо слышно - это сделано специально для того, чтобы вы не успели догадаться, что звонит абсолютно посторонний человек. Вам сообщают что имеется некий человек, который может "помочь" и сейчас он возьмет трубку. В это время к разговору подключается второй человек и сообщает вам, что всего за 10 тысяч рублей (сумма может быть любая) он готов уладить все проблемы с вашим чадом. Деньги нужно подвезти в определенное место, или же он подъедет прямо к вам. Но действовать нужно очень быстро. Именно так развиваются события в данном виде телефонного вымогательства. Очень много людей попалось на эту удочку.

Как оградить себя от этого вида обмана? Если вам вдруг поступил такой звонок, не нужно судорожно собирать деньги. Попробуйте связаться со своим сыном (или тем, кто якобы попал в беду). Возможно, он совершенно спокойно сидит дома и смотрит телевизор. Если же по разным причинам связаться не удалось, попробуйте позвонить в милицию и спросить задержан ли такой-то человек. Вам либо подтвердят, либо, опровергнут эту информацию.

Таким образом, при получении подозрительных СМС или звонков, где от вас требуют деньги, не нужно впадать в панику (в случае когда кто-то попал в беду) или эйфорию (в случае если вы якобы выиграли приз). Трезво оцените все факты, попробуйте связаться с родственниками и ни в коем случае не выполняйте требования и просьбы мошенников.

Вот такие виды мошенничества с использованием мобильных телефонов начали появляться в провинциальных городах и поселках, где только начинают появляться мобильные телефоны и люди еще не научены горьким опытом обмана. Крупные города уже "переболели" данной болезнью и мошенники двинулись в регионы. Будьте осторожны.

Взято с http://impravo.ru/afera/47-abonent-vremenno-oblaposhen.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2012-07-09, 0:37 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
С номера +79152282047 пришло сообщение следующего содержания:
Абоненту +7(мой номер) пришло Фото. Кто отправил: СЕСТРА. Посмотреть: http:bit.ly/24-mts

Очевидно это лохотрон! Люди будьте бдительны!


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Мошенничества » Лохотроны с мобильниками
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016