ДАУРСКИЙ ЕЖ - Форум
Суббота, 2016-12-10, 2:11 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Исчезающие животные » ДАУРСКИЙ ЕЖ
ДАУРСКИЙ ЕЖ
fonogramshikДата: Среда, 2010-12-01, 8:37 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Ареал: Россия (Приморский край, Амурская и Читинская обл., южное и центральное Забайкалье), Восточная Монголия, Манчжурия, Северо-восточный Китай.

Описание: даурский еж небольшого размера, иглы короткие, твердые. Мех грубый и жесткий. Ухо небольшое (29-34 мм), отогнутое вперед, глаза не касается. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. На голове сплошной панцирь из игл, на темени и затылке "пробор" отсутствует. Иглы направлены назад. Основание затылочной кости черепа треугольной формы. Поверхность игл покрывают продольные бороздки.

Окрас: мех ежа от серо- до темно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белесая. Окрас игл варьирует от светло-песочного до темно-бурого.

Размер: тела 19,5-25 см, хвоста до 3,7 см.

Вес: в зависимости от времени года - 600-1200 гр.

Продолжительность жизни: в природе даурский еж живет 3-4 года, в неволе до 7-8 лет.

Естественная среда: степи (склоны сопок, изрезанные оврагами с зарослями караганы, миндаля и кизильника, колонии пищух и полевок), полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. Заброшенные норы, естественные углубления в почве, под камнями и т.д. Часто селится около человека. Еж избегает участков с густой плотной травой.

Враги: барсук, волк, лисица, степной хорек, филин, мохноногий курганник, степной орел, корсак, собаки.

Особенности кормления: большую часть рациона даурского ежа составляют медленные насекомые (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки, а также прямокрылые и муравьи). Животные охотно поедают земноводных (монгольская жаба), яйца птиц, мелких млекопитающих (хомячки, пищухи и пр. грызуны), змей (полоз), ягоды (шиповник, кизильник) и падаль.

Поведение:
еж ведет оседлый, сумеречный образ жизни. Днем активен в пасмурную погоду. Избегает сырых мест. В дождливую погоду сидит в укрытии. При опасности полностью сворачивается в клубок. Площадь индивидуального участка самки 90-130 га, самца 200-420 га. К концу осени сильно жиреет. Спячка в августе-октябре (при температуре не выше 10'C). Продолжительность спячки 200-245 дней. Во время спячки даурский еж теряет до 30% массы тела. В середине-конце апреля спячка заканчивается. В качестве убежищ использует норы грызунов, густой кустарник и пр.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: через несколько недель после выхода из спячки начинается период размножения. Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов. Длина такой норы до 120 см, ширина до 19 см, высота до 12 см. Гнездовая камера расположена на глубине до 30 см.

Распространение: Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2]. К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда. Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан. Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск. С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных. На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.
Местообитания: Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов. Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год - в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние. Основа питания - жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж - типичный полусинантропный вид.
Численность: Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной. Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии. Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов). В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак. Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе. В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии). Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.Охрана: В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья. Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ; запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.
http://www.zooclub.ru/wild/nasek/3/index.shtml
http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=361


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Исчезающие животные » ДАУРСКИЙ ЕЖ
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016