Пятница, 2024-04-19, 9:40 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Блохи
Блохи
fonogramshikДата: Воскресенье, 2011-02-13, 10:40 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Ученые из Кембриджского университета сумели запечатлеть то, что ранее никому не удавалось – прыжок самой обычной блохи.

Для этого была использована ускоренная видеосъемка. Биологи долго гадали, как же заставить блоху совершить прыжок именно тогда, когда шла запись. Было замечено, что блохи в темноте не прыгают. И тогда эксперты погасили свет, установили камеру, а затем резко включили свет. Блоха прыгнула, таким образом, цель была достигнута.

Замедленное воспроизведение показало, что в момент, когда насекомое оторвалось от поверхности, оно испытало ускорение примерно в сто g. К слову сказать, человек без определенной тренировки может потерять сознание при перегрузке всего лишь в 5 g.

http://neformat.co.ua/kms_news+stat+cat_id-4+nums-5660.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Среда, 2011-04-06, 11:10 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Американские ученые установили, что вши жили во времена динозавров и вполне могли доводить животных до ярости. Этим и объясняется свирепость животных, которые в последствии вымерли, а паразиты прекрасно дожили до наших дней.

Исследование ДНК вшей, проведенное специалистами Университета Иллинойса, доказывает, что паразиты появились около 65 миллионов лет назад, когда на Земле еще жили динозавры.

По мнению доктора Кевина Джонсона, разделять на виды вши стали еще задолго до вымирания огромных рептилий. И, вполне вероятно, птицы получили «в наследство» от динозавров и вшей.

Однако многие исследователи утверждают, что птицы стали активно развиваться только после вымирания динозавров. По мнению Джонсона, найти ответы на многие, до сих пор неразгаданные, вопросы, связанные с эволюцией поможет дальнейшее изучение ДНК вшей, которые начали эволюционировать еще во времена динозавров, и которых теперь можно найти как у птиц, так и у животных.

http://globalist.org.ua/shorts/66432.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2011-08-29, 8:30 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Науку давно интриговал вопрос, как блохам удается делать свои гигантские, по сравнению с размерами их тела, прыжки. Впервые ученые приблизились к разгадке этого секрета полвека тому назад, однако кинотехника, которой они тогда располагали, не дала возможности узнать правду. Только теперь исследователи из Британии смогли с большой точностью воссоздать механизм прыжка этого кровососущего насекомого.

Эксперты из Кембриджского университета взяли скоростную кинокамеру, которая посекундно способна запечатлевать 5 тысяч кадров, что не так уж и много, как кажется на первый взгляд: ведь блошиный прыжок длится всего 0,001 секунды, и на весь процесс этого движения требуется всего лишь пяток кадров. «Этого количества нам вполне хватило, дабы понять, что же происходит на самом деле», - сказал специалист по нейродинамике и нейробиологии Малком Барроуз.

Так как перед самым прыжком блохи обычно приседают столь низко, что опираются на поверхность не только лапками, но и коленями задней пары конечностей, ранее было принято считать, что они отталкиваются от любой поверхности 4 точками. Но новая киносъемка выявила, что где-то каждая десятая блоха осуществляла свой прыжок в тот момент, когда колени никакой опоры не касались.

А это значит, что вся передача усилия производится лишь посредством крайних точек задней пары конечностей. В пользу этого свидетельствует строение ног блохи. «На лапках прыгательных конечностей этого насекомого имеются довольно твердые шипы, обеспечивающие самый оптимальный контакт с опорой во время прыжка, - объясняет нейробиолог Грегори Сатон. – А на коленях как раз нет ничего, что гарантировало бы положительный контакт».

Причем именно такой контакт невероятно важен для того, чтобы блоха при прыжке элементарно не поскользнулась. Ведь развиваемое ею усилие огромно: ускорение при прыжке в 100 раз превышает ускорение свободного падения. Другими словами, в момент своего прыжка она испытывает буквально стократную перегрузку.

«Сравните сами: на астронавтов в шаттле при старте действует всего лишь трехкратная перегрузка. И никакие мышцы не обеспечат такого гигантского ускорения, какое характерно для скачущей блохи, - отмечает Барроуз. - Мышца способна выполнять только одну из двух задач: или она сокращается весьма быстро, развивая вместе с тем сравнительно небольшое усилие, или же наоборот - развивает довольно значительное усилие, однако сокращается при этом не быстро».

Из-за этого блохи, а также пенницы, ногохвостки, кузнечики, сверчки и иные прыгающие представители мира насекомых полагаются на механизм, который напоминает лук или катапульту. Заблокировав задние конечности таким образом, чтобы те не могли двигаться, блоха прибегает к медленному сокращению мышцы.

При этом энергия упругой деформации накапливается в некой эластичной структуре, которая состоит из белка под названием резилин. Как раз эта структура и выполняет роль закрученного жгута катапульты или согнутого лука: она может мгновенно высвободить до 99% накопившейся энергии.

Это самый высокий показатель — выше, чем у любого из соединений, применяемых ныне в технике, говорит Саттон. Отнюдь не просто так австралийские и американские ученые стремятся понять свойства резилина и разработать технологию его искусственного синтеза. Дело в том, что синтетический резилин, скажем, при производстве автомобильных шин или же подошв обуви, может позволить значительно повысить их эксплуатационные характеристики.

Технологи и конструкторы могут подсмотреть у блох не только идею эластичного белка: это кровососущее насекомое вполне может послужить прообразом для прыгающих роботов, убежден исследователь Грегори Саттон.


http://www.km.ru/nauka....gaet-bl


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2012-03-03, 7:09 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта


Палеонтологи из университета Канзаса обнаружили в запасниках института геологии и палеонтологии в Нанкине (Nanjing Institute of Geology and Palaeontology) окаменелые останки древних насекомых. Тщательное изучение показало, что перед учёными гигантские блохи юрского и мелового периодов, то есть самые древние представители отряда.

Девять уникальных находок были сделаны в двух разных местностях Китая: на одном участке окаменелости имеют возраст 165 миллионов лет, на втором — 125 миллионов лет. Таким образом насекомые обитали в мезозойскую эру между средним юрским и нижним меловым периодами, рассказывают учёные в журнале Nature.

Своим открытием группа палеонтологов под руководством Майкла Энгеля (Michael Engel) из Канзасского университета отодвинула историю эволюции паразитов по меньшей мере на 60 миллионов лет вглубь веков. Ранее исследователи находили останки представителей этого отряда, которые обитали во времена кайнозоя (то есть 65 млн лет назад). Они мало чем отличались от своих современных сородичей.

По этой причине найденные самые древние предки современных блох удивили специалистов своим строением и размерами. Так, если длина тела современной блохи составляет в среднем от 1 до 10 миллиметров, то размер древних представителей колебался в диапазоне от 8 до 21 мм, пишет Nature. Самки были крупнее самцов — 20,6 мм против 14,7 мм.

Гигантские блохи тоже сосали кровь. Учёные предполагают, что их первыми хозяевами являлись покрытые шерстью или пернатые рептилии. У паразитов был толстый и длинный хоботок для высасывания крови, способный проколоть толстую шкуру своего животного. Тщательное изучение также показало, что схожий ротовой аппарат имеют родственные блохам скорпионницы. Это натолкнуло специалистов на предположение о существовании у них общего предка.

Ещё одно значительное отличие древних блох от современных — у доисторических паразитов задние ноги не были развиты настолько, чтобы насекомое могло прыгать. Они могли лишь ползать, цепляясь за хозяина.

"В какой-то момент, пока точно не установленный, блохи изменились, — рассказывает один из исследователей Андрэ Нэль (André Nel) из французского национального музея естествознания. — У них появились удивительно сильные задние лапки, позволившие блохам совершать невероятные прыжки на расстояние в 50-100 раз превышающее длину их тела".

После вымирания динозавров, выросла численность и видовое разнообразие млекопитающих и птиц. В результате блохи тоже эволюционировали и получили свой современный облик, заключает Mail Online.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=731322


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2013-01-10, 9:18 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Бло́хи (отряд Siphonaptera) мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. На территории СССР обитают блохи более 500 видов и подвидов. Разнообразие видов и их численность определяются климатическими условиями и возрастают в направлении с севера на юг. Численность Б. каждого конкретного вида подвержена сезонным изменениям. В неблагоприятные для развития сезоны (например, в жаркие летние месяцы на юге или во время зимних холодов на севере) численность насекомых минимальна.
Блохи имеют сжатое с боков тело длиной 0,5—5 мм, приспособленное к быстрому передвижению в шерсти (перьях). Прочный покров защищает Б. от раздавливания. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущего типа. Сильно развита задняя пара ног (прыгательная). Лапки снабжены мощными коготками, с помощью которых насекомое удерживается на животном.
Блохи развиваются с полным превращением: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают яйца, разбрасывая их свободно, в гнездах животных, норовых ходах, реже на шерсть хозяина. Самки синантропных видов используют скопление мусора и пыли (например, в углах помещений, трещинах в полах и стенах). Сроки развития В. зависят от микроклимата. При оптимальных условиях (влажность 70—100%, температура 18—27°) развитие продолжается от 20 до 49 дней (в зависимости от вида блох. При влажности ниже 60% развитие личинок прекращается. В воде яйца и личинки гибнут. Б. крыс могут развиваться при температуре 13—16°. При неблагоприятных условиях фаза куколки может быть очень продолжительной (до года). Большинство видов Б. паразитируют на животных разных видов, как правило, легко переходя с животных одного вида на других. Среди блох преобладают временные паразиты, нападающие на животных только для кровососания. При этом Б. со слюной вводят в ранку вещества, вызывающие гиперемию; при расчесах кожи возможны дерматиты. Б. — переносчики возбудителей многих инфекционных болезней, в т.ч. чумы (Чума), туляремии (Туляремия).
Важнейшее значение в распространении чумы среди грызунов имеют Б. сусликов, сурков, песчанок, домовых мышей, крыс. Передача возбудителей чумы от больного зверька к здоровому происходит при кровососании. Возбудитель чумы попадает в пищеварительный канал Б. при питании на больном животном (особенно в период интенсивной бактериемии, которая усиливается незадолго до гибели зверька). В организме Б. бактерии размножаются, образуя в переднем отделе пищеварительного канала так называемый блок. Это приводит к полной или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта насекомого. Скорость образования блока у разных видов неодинакова, например у Б. крыс он развивается в течение 10—45 дней, у других видов его образование может продолжаться в течение 2 мес. При последующих кровососаниях на здоровом животном новая порция крови не может поступить в желудок Б. и, сильно насыщенная микроорганизмами, возвращается обратно в ранку; при этом Б. способны отрыгивать часть бактериальной пробки. Так же может произойти заражение человека. Инфицированные Б. не передают возбудителя чумы своему потомству, но микробы могут сохранять вирулентность в организме Б. в течение их жизни, т.е. часто более года. Взаимосвязь Б. большинства видов с несколькими хозяевами приобретают важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Так, блоха Xenopsylla cheopis распространилась с крысами (в основном на судах) по всему земному шару, переходя с зараженных чумой крыс на других синантропных грызунов.
Блохи крыс, домовых мышей, кошек, собак являются переносчиками возбудителей эндемического сыпного тифа. Риккетсии, сохраняющиеся в организме Б. более 1 мес., размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека может произойти при кровососании, а также в тех случаях, когда на кожу или слизистые оболочки попадают испражнения зараженных Б. Заболевания крысиным сыпным тифом чаще всего регистрируются в портовых городах в зонах теплого климата, где имеются эпизоотии среди крыс.
В организме Б. длительно сохраняются, не теряя вирулентности, возбудители туляремии, эризипелоида, псевдотуберкулеза, бруцеллеза, мелиоидоза, пастереллеза, сибирской язвы и др. Имеются данные о возможности переноса блохами вирусов некоторых геморрагических лихорадок, лимфоцитарного хориоменингита. Б. кошек, собак и человека служат промежуточными хозяевами некоторых гельминтов.
Для борьбы с Б. проводят дезинсекцию (Дезинсекция) и дератизацию (Дератизация). В жилых домах профилактические мероприятия заключаются в поддержании чистоты помещений, надлежащем уходе за домашними животными (Домашние животные) (собаками, кошками) и проведении дератизационных работ (уничтожение грызунов, заделывание их нор). Не следует создавать скоплений мусора и хлама в подвалах и на чердаках зданий, где обитают синантропные грызуны. Наличие в этих местах благоприятных условий для размножения Б. приводит к их массовому выплоду (как правило, в конце лета — начале осени) и появлению в помещениях. Для уничтожения Б. в жилых помещениях используют инсектициды, которыми обрабатывают полы, подстилки животных. Повторную обработку при необходимости проводят через неделю. Особое внимание уделяют дезинсекции объектов в приморских городах, аэропортах, на железнодорожных станциях, куда могут быть завезены больные крысы с зараженными ими блохами. Используют 1—3% водный раствор технического хлорофоса, 1% водную эмульсию карбофоса, 0,1—0,2% водную эмульсию трихлорметафоса-3. В природных очагах чумы проводят систематические эпизоотологические исследования для составления прогноза численности грызунов, блох и эпизоотологического состояния очага. Для уничтожения Б. в колониях песчанок, норах сурков, пищух и других животных проводят глубинное пропыливание инсектицидными препаратами, используют аэрозольные шашки Г-17 или ГО-60. Разработаны методы одновременного уничтожения грызунов и блох системными ядами, которые отравляют Б. через кровь хозяина и медленно убивают само животное. Для этого в пищевые приманки для грызунов вводят смеси ратицида и инсектицида.
Для предотвращения нападения Б. на людей кожу и одежду обрабатывают отпугивающими средствами (см. Репелленты). В особых случаях (в очаге болезни) используют специальные защитные костюмы.


http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/4836/Блохи


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Блохи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024