Пятница, 2024-03-29, 8:15 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Астрономические наблюдения
Астрономические наблюдения
fonogramshikДата: Четверг, 2011-03-03, 11:04 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Используя глобальную сеть радиотелескопов, астрономы провели наблюдения галактики PMN J0948+0022 с чрезвычайно высоким разрешением.

Телескопы были объединены по методике радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РДБ). Простейший радиоинтерферометр состоит из двух разнесённых в пространстве антенн, а его разрешение определяется не размерами последних, а расстоянием между ними — длиной базы. Наилучшие результаты, таким образом, даёт объединение телескопов, расположенных в разных странах и на разных континентах.

Данные, собранные по методике РДБ, обычно записывались на жёсткие диски, а после этого отправлялись на центральный суперкомпьютер для обработки. Не так давно у исследователей появилась возможность создавать прямые оптоволоконные линии связи между задействованными телескопами и суперкомпьютером и обрабатывать поступающую информацию в реальном времени. Усовершенствованная технология РДБ довольно часто применяется в масштабе Европы, но глобальные сети телескопов создавались только для тестирования или с демонстрационной целью.

Предметом первых научных наблюдений, в которых имитировался бы радиотелескоп размером с Землю, стала сейфертовская галактика PMN J0948+0022, расположенная на красном смещении z = 0,585. Сейфертовскими называют спиральные или неправильные галактики с активными ядрами и широкими спектральными линиями излучения, которые свидетельствуют о быстрых движениях газа в ядре. PMN J0948+0022 выделяется тем, что она стала первой галактикой своего типа, зарегистрированной в гамма-диапазоне.

Радиотелескоп австралийской обсерватории Паркса, принимавший участие в наблюдениях (фото Stephen West).

Сами наблюдения — три 11-часовых сеанса — были выполнены в мае, июне и июле 2009 года на частоте в 22 ГГц. Наибольшая длина базы составила 12 458 км; такую величину в июньских экспериментах обеспечили телескоп обсерватории Mopra, расположенной на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, и испанский телескоп, установленный в провинции Гвадалахара.

По утверждению астрономов, глобальная сеть телескопов прекрасно справилась с задачей. Центральная область галактики была изучена с высочайшим разрешением в несколько десятков угловых микросекунд.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

http://science.compulenta.ru/597482/?r1=yandex&r2=news


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2011-03-10, 6:10 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
17 марта космический аппарат MESSENGER впервые в истории произведёт 15-минутный манёвр, который выведет его на орбиту около Меркурия.

8 марта в 18:40 по московскому времени корабль приступил к выполнению последовательности команд, завершающей его межпланетный перелёт.

«Это знаковое событие для нашей маленькой, но очень опытной команды, которая шесть с половиной лет успешно управляла аппаратом, — отмечает системный инженер проекта Эрик Финнеган из Университета Джонса Хопкинса (США). — Мы провели его через шесть планетарных облётов, пять основных манёвров и шестнадцать манёвров коррекции траектории, одновременно подготавливая выход на орбиту и начало той миссии, для которой он был создан».

MESSENGER на пути к Меркурию (иллюстрация НАСА).

До сих пор единственным кораблём, который приближался к Меркурию, был американский «Маринер-10» (1975). Лишь 14 января 2008 года у него появилась компания, когда мимо одной из наименее изученных планет Солнечной системы пролетел MESSENGER.

Наблюдать Меркурий с Земли чрезвычайно трудно. Он никогда не уходит от Солнца на угол больше 28˚. Поэтому главная надежда возлагается на космические аппараты.

Значительная часть основных данных о физике планеты, как и её изображения, была получена благодаря «Маринеру-10». Но после той миссии вопросов стало ещё больше, чем ответов. Например, выяснилось, что Меркурий обладает сильным магнитным полем. Парадокс заключается в том, что для возбуждения поля нужно, чтобы у планеты было жидкое ядро, а возможность его существования как раз оспаривается теорией: запасы тепла у столь маленькой планеты (с диаметром 4 880 км и массой 5,5% земной) не могли сохраняться дольше 1–1,5 млрд лет, составляющих четверть её возраста. Кроме того, медленное вращение Меркурия и наблюдаемое положение полярной оси плохо согласуются с теоретическими представлениями о необходимых для возбуждения поля условиях.

Наконец, существует космогонический парадокс расположения орбиты Меркурия в зоне, где известные модели аккреции (образование планет путем накопления и слипания частиц и глыб протопланетного материала, называемых планетезималями) не могут объяснить возникновение планетного тела из-за слишком высоких орбитальных скоростей исходного материала. Если относительные скорости частиц слишком велики, то при столкновении в космос выбрасывается больше материала, чем накапливается у формирующейся планеты. Тем не менее модели планеты, основанные на наблюдаемом составе её поверхности, прежде всего на содержании FeO, всё же утверждают, что Меркурий образовался из планетезималей, возникших именно в районе современной орбиты планеты....
http://science.compulenta.ru/598495/?r1=yandex&r2=news


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Пятница, 2011-03-18, 10:29 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Зонд Messenger, запущенный НАСА в 2004-м году, наконец-то благополучно достиг Меркурия. После 14 минут торможения он был захвачен гравитацией планеты и встал на заданную орбиту. Это первая орбитальная станция, направленная к самой близкой от Солнца планете.

Чтобы спасти электронику от высокой температуры, Messenger оборудован кремниевой панелью. Точный выбор орбиты будет осуществлен с помощью специального двигателя. Если все пройдет штатно, то Messenger будет двигаться вокруг Меркурия по вытянутой орбите, приближаясь к нему на 200 км и удаляясь на 15 тыс. км. Приблизившись, он будет изучать Меркурий всеми своими семью приборами, в том числе делать снимки его поверхности, а удалившись на достаточное расстояние, будет передавать информацию на Землю. Один оборот вокруг планеты будет занимать у орбитера 12 часов. Ученые надеются, что даже в такой непростой обстановке Messenger продержится год, сделав за это время 730 витков.


Снимки поверхности Меркурия, сделанные Messenger

Меркурий находится от Солнца на расстоянии 46 млн км (Земля втрое дальше - 155 млн км). Его поверхность расплавлена, но это не значит, что он представляет собой голый шар. Планета испещрена морщинами и неровностями, которые вызваны не столько небесными бомбардировками, сколько внутренними процессами, постоянно сжимающими планету – сейчас его плотность лишь на треть уступает плотности железа. И он совсем не обязательно везде одинаково горяч, как на экваторе, где царит 600-градусная жара. Ученые подозревают, что на полюсах, в углублениях, всегда находящихся в тени, можно найти даже водяной лед. Ученые надеются с помощью Messenger найти ответы на многие вопросы, касающиеся Меркурия, в частности, узнать, что заставляет его сжиматься. Однако, по словам Шона Соломона (Sean Solomon) из Института Карнеги, возглавляющего проект, они надеются не столько на ответы, сколько на появление новых вопросов.

Одиссея Messenger была далеко не простой. По пути он дважды проходил мимо Венеры, потом долго крутился вокруг Солнца, подбираясь к Меркурию, и вот – удачное завершение извилистого пути. По словам профессора Соломона, назвать восторгом чувства его команды было бы сильным преуменьшением, "мы просто запрыгали, как дети!".

В этом году ожидается прибытие к Меркурию еще двух орбитеров – дуэта европейского и японского космических агентств под названием "Бепи-Коломбо". Профессор Соломон уверен, что и на их долю достанется еще очень много открытий.

http://rnd.cnews.ru/tech....0


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Среда, 2011-04-06, 11:17 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Мимо Земли в среду утром пролетел десятиметровый астероид 2011 GW9, вечером "в гости" ожидается еще один - 2011 GP28, размер которого составляет около восьми метров, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.

Астероид 2011 GW9, обнаруженный 4 апреля, пролетел мимо Земли в среду, в 04.58 по Гринвичу (08.58 мск) на расстоянии 198,9 тысячи километров, что составляет примерно половину дистанции до Луны. Согласно оценкам астрономов, размер этого небесного тела составляет от 6,3 до 14 метров.

Другой астероид 2011 GP28 (также впервые замеченный в понедельник) сблизится с Землей в среду вечером, в 19.36 по Гринвичу (23.36 мск). Он пролетит ближе к нашей планете, чем утренний "гость" - минимальная дистанция составит 94,7 тысячи километров (0,2 дистанции до Луны). Диаметр этого астероида составляет от 3,6 до 8 метров.

Цена вопроса

Астрономы интересуются астероидами и кометами, поскольку они представляют собой остатки "строительного материала", из которого были "сконструированы" планеты. Исследование комет позволит заглянуть в эпоху "молодости" Солнечной системы, когда процесс формирования планет только начинался. Однако эти исследования могут оказаться жизненно важными для цивилизации, поскольку существует угроза падения на Землю крупных астероидов, что может вызвать глобальную катастрофу.

Древность

Согласно одной из теорий, именно падение астероида привело к вымиранию динозавров. Речь идет о массовом вымирании живых существ примерно 65,5 миллиона лет назад на границе мелового и палеогенового периодов геологической истории. К настоящему времени ученые накопили достаточно доказательств тому, что причиной массового вымирания животных стало столкновение Земли с гигантским астероидом, последствия которого привели к резкому и губительному для многих животных изменению климатических условий на планете.

Настоящее время

Уже в современное время произошла Тунгусская катастрофа. 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска на территории нынешней Эвенкии пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади примерно равной современной Москве. Сразу была выдвинута гипотеза, что катастрофа стала результатом падения метеорита, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела. В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело - каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до Земли.

Потенциально опасны

Среди малых тел Солнечной системы - астероидов и комет - ученые выделяют группу небесных тел, которые время от времени могут сближаться с Землей (Near Earth Object - NEO), а в их числе - потенциально опасные (Potentially Hazardous Asteroids - PHA), для которых не исключена возможность столкновения с нашей планетой.

В настоящее время известно 1214 потенциально опасных астероидов, которые сближаются с Землей на расстояние менее 0,05 астрономической единицы (7,4 миллиона километров). Всего известных ученым сближающихся с Землей объектов насчитывается 7,87 тысячи. При этом быстрый рост их числа начался в конце 1990-х годов. Только космический телескоп WISE за полгода работы обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 NEO.

Согласно расчетам ученых, примерно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Однако они сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30-40 километров, и не наносят никакого вреда.

350 метров угрозы

Астероид диаметром более 50 метров может сталкиваться с поверхностью Земли примерно раз в 100 лет. Это событие может вызвать локальную катастрофу. Небесное тело размером более километра, которое может вызвать катастрофу глобального масштаба, может падать раз в несколько сотен тысяч лет.

Самым опасным на данный момент астероидом считается астероид Апофис (2004 MN4) диаметр которого составляет 350 метров. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, что может привести к опустыниванию территории примерно равной Франции.

Согласно последним расчетам, вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году оценивается как четыре на миллион.

http://www.rian.ru/science/20110406/361596708.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Воскресенье, 2011-04-24, 2:57 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Всероссийский центр изучения общественного мнения выявил в результате опроса россиян самые распространенные «космические» заблуждения. Самым распространенным заблуждением (60%) оказалась вера в то, что связь по мобильному телефону осуществляется через космические спутники, а не через наземные станции.

Также 40% россиян уверены в том, что американцы не высаживались на Луну. Однако тот миф, что все шаги человека по Луне были смонтированы в Голливуде, оказался обычной провокацией, сфабрикованной самими американцами.

Еще 37% опрошенных уверены в том, что Великую китайскую стену можно увидеть невооруженным глазом из космоса. Вот только этот долго существующий миф опровергли сами китайские астронавты, которые побывали в космосе и так и не смогли увидеть свою достопримечательность. До этого момента считалось, что Великая китайская стена считается едва не единственным сооружением, которое видно из космоса.

http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=16028


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Вторник, 2011-06-07, 10:30 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
ЛОНДОН, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. У Земли обнаружен новый и четвертый по счету "спутник", который движется по орбите нашей планеты. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си со ссылкой на новейшие исследования ирландских ученых.

Благодаря новейшей методам они смогли определить, что на расстоянии 19 млн километров от Земли по ее орбите летит крупный небесный объект – астероид. Его диаметр в 400 километров.

По мнению ученых, астероид, получивший в каталогах обозначение 2010-SO16, стал спутником Земли 250 тыс лет назад. Не исключено, что он образовался около 4,4 млн лет назад, когда в результате катострофического столкновения неизвестного небесного тела с нашей планетой появилась в том числе и Луна.


http://www.itar-tass.com/c11/158782.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Вторник, 2011-06-07, 10:44 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Яркая сверхновая в галактике Водоворот (Messier 51) была обнаружена 31 мая. Первыми вспышку в галактике М51, расположенной примерно в 37 млн световых годах от Земли, наблюдали астрономы-любители и журналисты. Профессиональные астрономы и астрофизики узнали о редком событии через три дня из сообщения в Twitter.

Это третья сверхновая, наблюдаемая в М51 за последние 17 лет. Она же стала первой за всю историю наблюдений звездного неба, открытой учеными благодаря социальным сетям.

"Новую" звезду в М51 обнаружил французский астроном-любитель Амеде Риу (Amedee Riou), сообщает Discovery News. Следом вспышку увидели еще несколько человек.

Изображения звезды, претендующей на официальное звание сверхновой, стали распространяться в интернете, и 2 июня редактор астрономических новостей вебсайта "Cosmos4U" Дэниел Фишер (Daniel Fischer) опубликовал в Twitter сообщение: "Это здорово?! Я сообщаю о возможной сверхновой в М51 в германском астросписке и сразу же с отличной картинкой".


Далее в события вмешался счастливый случай. Эту запись заметил в своей ленте доцент Университета штата Пенсильвания Дерек Фокс (Derek Fox) и на всякий случай отправил ее знакомому исследователю Брэду Сенко (Brad Cenko). К счастью, тот вместе со своим руководителем профессором Алексеем Филиппенко находились в наилучшем месте для наблюдений – возле 10-метрового телескопа всемирно известной обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа (4145 м над уровнем моря) на Гавайях.

В этот момент погода не благоприятствовала наблюдениям, но буквально через два часа небо прояснилось и были получены первые спектрографические данные сверхновой. Она была классифицирована как сверхновая II типа, родившаяся в результате взрыва большой звезды, по крайней мере в 8 раз больше массы Солнца. Анализ также выявил интересные особенности ударной волны, состоящей из водорода и движущейся со скоростью 17600 км/с.

Для понимания механизмов, двигающих развитие сверхновых, очень важно начать наблюдения как можно быстрее. "Это был первый раз, когда нас предупредили через Twitter, – сказал Филиппенко. – Насколько мне известно, это беспрецедентный случай".


http://rnd.cnews.ru/natur_s....4


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2011-06-16, 10:45 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Зонд "Вояджер-1" (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, может выйти в межзвездное пространство уже в 2012 году, значительно раньше, чем считалось ранее, пишут американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами гелиомантии находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, "упираясь" в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системой.

Ранее ученые заявляли, что зонды могут оказаться "снаружи" в течение следующих пяти лет. Однако группа под руководством Стаматиоса Кримигиса (Stamatios Krimigis) из университета Джонса Хопкинса показала, что граница значительно ближе.

В последние три года, согласно измерениям с "Вояджера", радиальная компонента скорости солнечного ветра снижалась с значения около 64 километров в секунду до нуля, поперечная компонента также постепенно приближается к нулю.

В апреле 2010 года скорость частиц, налетающих на аппарат по ходу его движения, совпала со скоростью самого зонда. Это означало, что скорость солнечного ветра снизилась до нуля. Поскольку скорость может колебаться, ученые провели несколько новых замеров в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться, что скорость солнечного ветра действительно стала нулевой.

Однако пока, как сообщают ученые, "Вояджер" еще не проник в межзвездное пространство - это событие должно сопровождаться резким падением плотности относительно высокоэнергетичных частиц гелиомантии и ростом плотности холодных частиц межзвездной плазмы.

Согласно расчетам авторов исследования, "Вояджер-1" выйдет из переходного слоя в межзвездное пространство к концу 2012 года. "Вояджер-2", скорость которого ниже на 1,3 километра в секунду, последует за своим близнецом через несколько лет.


http://www.rian.ru/science/20110616/389089302.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Пятница, 2012-05-25, 11:17 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Жители России 6 июня смогут наблюдать уникальное астрономическое событие - прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз оно случится только 11 декабря 2117 года.

В столице все желающие смогут увидеть это редкое явление в Московском планетарии 6 июня с 7:00 до 9:00 по московскому времени. Наблюдения будут проводиться на 30-см телескопе-рефракторе в Большой обсерватории, передает ИТАР-ТАСС. Кроме этого, в Парке неба будет развернута настоящая наблюдательная площадка. Здесь можно будет увидеть это явление в телескопы разных оптических систем с разным увеличением.

Специалисты планетария расскажут об этом редком событии, познакомят с Парком неба - Астрономической площадкой планетария и ответят на все вопросы. Если позволит погода, можно будет наблюдать это явление на восходящем солнце и увидеть его окончание. Диск Венеры можно будет наблюдать вместе с солнечными пятнами. Наблюдения будут проводиться абсолютно бесплатно.

Венера начнет свое движение по диску Солнца 6 июня в 02:08 по московскому времени. В 05:14 в столице Солнце взойдет уже с Венерой на диске, и это один из самых интересных моментов явления. Середина прохождения наступит в 05:34. Это весьма благоприятно для наблюдений, в том числе и из-за ослабленной слоями атмосферы солнечной яркости. В течение почти шести часов темный диск Венеры будет передвигаться по диску Солнца, а в 08:57 покинет его.

Наблюдая это явление в 1761 году, Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте, это явление называется "Черная капля". Когда черный диск Венеры частично вступил на диск Солнца, вокруг его края, еще находившегося на фоне неба, вдруг вспыхнул тонкий огненный ободок. Этот ободок теперь принято называть "явлением Ломоносова". Он вызван рефракцией света в атмосфере планеты.

Прохождение Венеры по диску Солнца - это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Оно происходит, когда планета находится точно между Солнцем и Землей, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Во время прохождения Венера выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца.

Каждые 243 года повторяются четыре прохождения: два зимой (с разницей в восемь лет), затем долгий промежуток в 121,5 года, и еще два летом (опять через восемь лет). Последнее прохождение случилось 8 июня 2004 года.

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня будет наблюдаться со всей территории России и стран-участниц СНГ. В западной половине страны Солнце взойдет уже с планетой на диске, поэтому наблюдатели смогут увидеть только окончание этого явления, а полностью его можно будет наблюдать на Дальнем Востоке и на севере, где Солнце во время явления не заходит за горизонт.


http://www.newsru.com/russia/24may2012/venera.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2012-06-14, 5:42 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Наблюдение за черными дырами и сверхновыми звездами, будет теперь вести еще и новый американский Ядерный спектроскопический телескоп / NuSTAR/, запущенный сегодня на околоземную орбиту. Как сообщило НАСА, срок его работы в космосе составит не менее пяти лет.

Запуск аппарата был осуществлен с помощью ракеты "Пегас" в воздушном пространстве над атоллом Кваджалейн / Маршалловы острова/ в Тихом океане. В отличие от обычных носителей она стартовала не с земли, а в воздухе. "Пегас" был закреплен под фюзеляжем самолета "Эл-1011 Старгейзер", который поднялся в небо и сбросил ракету на высоте 12 км. Через пять секунд свободного падения включились маршевые двигатели ее первой ступени.

НАСА надеется с помощью нового аппарата изучить взаимодействие черных дыр с галактиками, провести наблюдение за потоками элементарных частиц в космическом пространстве, расширить сведения об атмосфере и поверхности Солнца. "Благодаря фундаментально новому телескопу, работающему в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, мы сможем получить гораздо более глубокие и четкие изображения наиболее раскаленных, плотных и заряженных энергией объектов", - сообщила одна из авторов проекта - сотрудник Калифорнийского технологического института Фиона Харрисон.

Уникальность Ядерного спектроскопического телескопа заключается в том, что он впервые будет вести наблюдение за космическими объектами, фиксируя исходящее от них жесткое рентгеновское излучение. Ряд нынешних аппаратов, в том числе американская орбитальная обсерватория "Чандра", работает только в мягком рентгеновском спектре. Кроме того, новый телескоп имеет разрешающую способность и чувствительность, соответственно, в 10 и 100 раз больше, чем его предшественники. Достигается это с помощью многочисленных зеркал и датчиков электромагнитных волн, установленных на 10-метровой мачте.

Разработала новый телескоп по заказу НАСА американская компания "Орбитал сайенсиз". Расходы на этот проект считаются относительно небольшими - около 170 млн долларов. Ученые надеются, что собранные данные послужат важным дополнением к информации, которую передают телескопы "Хаббл", "Спитцер" и "Чандра". Руководитель управления астрофизики НАСА Пол Хертц уверен, что новый уникальный аппарат позволит совершить немало интересных и неожиданных открытий. В то же время он наполовину в шутку, наполовину всерьез признается, что "даже если во Вселенной и есть какая-то другая разумная жизнь, то получить сигналы от внеземных цивилизаций с помощью NuSTAR вряд ли удастся".


http://www.itar-tass.com/c19/446241.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2012-10-20, 5:36 PM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

По мнению ученых из США, отсутствие воды на Луне связано с тем, что она «отдала» влагу Земле.

Согласно общепринятой теории, Луна появилась в результате столкновения протопланетного тела с так называемым зародышем Земли. Специалисты считают, что «предок» Луны мог содержать запасы воды, которые испарились после столкновения и захвачены притяжением Земли.

Кстати, в 2008 году геологи обнаружили в образцах грунта, которые были взяты на Луне, следы воды. Они также предположили, что влага выделялась из недр спутника на ранних этапах его существования.


http://8tv.ru/?id=12&hotnews=19029


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Среда, 2013-01-09, 12:27 PM | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Сегодня, 9 января, в 15.43 мск потенциально угрожающий Земле астероид Апофис максимально приблизится к нашей планете. Согласно расчетам ученых он пролетит на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз NASA.

Приближение к Земле астероида, который, по официальным данным, подойдет 9 января к нашей планете на расстояние в 0,0966605 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца), будет фиксировать камера Slooh Space Camera. Таким образом, перемещение астероида можно будет бесплатно наблюдать на сайте Slooh.com.

300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) является самой серьезной из известных космических угроз для Земли.

Согласно расчетам специалистов в апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров — на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые говорят о том, что Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.


http://news.rufox.ru/texts/2013/01/09/252828.htm


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Астрономические наблюдения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024