Магнитное поле Земли. - Форум
Вторник, 2016-12-06, 7:01 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Магнитное поле Земли.
Магнитное поле Земли.
fonogramshikДата: Вторник, 2011-03-08, 10:14 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Это покажется маловероятным, но это правда: магнитный северный полюс движется быстрее, чем когда-либо в человеческой истории. Это угрожает всему: от безопасности современных транспортных систем до традиционных маршрутов миграции животных.

Ученые говорят, что северный магнитный полюс, который на протяжении двух веков располагался в ледяной пустыне Канады, в настоящее время перемещается в сторону России со скоростью около 40 миль в год. Скорость его движения в последнее десятилетие увеличилась на треть, что заставляет предполагать возможность «опрокидывания» поля, когда на компасе меняются местами точки юга и севера: такое происходит от трех до семи раз в миллион лет.

Данный феномен уже создает проблемы для авиации. Международный аэропорт Tampa во Флориде только что завершил работы, занявшие целый месяц, по переименованию трех взлетно-посадочных полос, которые по единой схеме с большинством аэропортов США индексируются в соответствии с направлением в градусах, как это выглядит на компасе. «Необходимо было все менять, это был огромный проект», — сказала пресс-секретарь аэропорта Бренда Геогейген (Brenda Geoghagan).

Нынешние темпы движения магнитного северного полюса в сторону от канадского острова Ellesmere смещают компасы примерно на один градус каждые пять лет, что вынуждает Федеральную авиационную администрацию США пересматривать наименование взлетно-посадочных полос по всей стране каждые пять лет. Аналогичные изменения проведены в последнее время по взлетно-посадочным полосам в Fort Lauderdale и Palm Beach.

Геологи считают, что магнитный северный полюс (который отличается от обычного Северного полюса на оси вращения Земли) перемещается в связи с изменениями в расплавленном ядре планеты, которое состоит из жидкого металла. Впервые они зафиксировали его в 1831 году, и с тех пор пытаются следить за его изменением.

Отчеты показывают, что место полюса в первые десятилетия почти не изменилось, но примерно с 1904 года оно начало смещаться на северо-восток со скоростью около девяти миль в год. Эта скорость значительно увеличилась примерно с 1989 года, возможно, из-за «шлейфа» магнетизма глубоко под землей. В настоящее время считается, что полюс направляется в сторону Сибири со скоростью около 37 миль в год. «Магнитное поле Земли меняется во времени. И, насколько мы знаем, так было всегда», — сказал геофизик Джефри Лав (Jeffrey Love) из службы Геологического контроля США в Колорадо в интервью программе Discovery News, которая рассматривала эту проблему на прошлой неделе.

GPS-системы, работающие от спутников, отказались от компасов как средства, с помощью которого ориентируются большинство профессиональных навигаторов. Но компасы по-прежнему нужны, они широко используются пешеходами и другими непрофессионалами, которые перемещаются с помощью карт. В некоторых средах, например, под водой или под землей, недоступных для сигнала спутников, они остаются единственным вариантом. Нефтяной отрасли, которая использует магниты для определения угла, под каким следует бурить землю, необходимо отслеживать точное местоположение магнитного северного полюса.

Птицы, перелетающие зимовать на юг, равно как и мигрирующие морские существа, могут оказаться в замешательстве. Животным-долгожителям, таким как киты и черепахи, в будущем, вероятно, придется подвергнуть калибровке свои навигационные инстинкты.

Несмотря на затраты и неудобства при переименовании взлетно-посадочных полос, не говоря уже об унижении от того, что северный магнитный полюс уйдет в Россию, жители Северной Америки выиграют от изменений по крайней мере в одном отношении: это даст им больше возможности любоваться северным сиянием.

Никто не может предсказать, какое воздействие окажет «полярный реверс» в ходе того, как меняются местами магнитные север и юг, поскольку последний раз это произошло 780 тысяч лет назад, что было самым долгим стабильным периодом за минувшие 5 миллионов лет. Некоторые геологи думают, что мы могли бы это выяснить хотя бы примерно, хотя они считают, что текущие изменения с северным магнитным полюсом могут быть ранней стадией «опрокидывания». Но г-н Лав говорит, что не стоит слишком беспокоиться. «Процесс реверса обычно занимает около 10 тысяч лет, — сказал он. — А 10 тысяч лет назад цивилизации не существовало. Эти процессы протекают медленно, и поэтому у нас нет повода для волнений».

http://www.inosmi.ru/world/20110307/167154234.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Магнитное поле Земли.
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016