Комары - Форум
Суббота, 2016-12-10, 11:53 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Комары
Комары
fonogramshikДата: Воскресенье, 2011-12-18, 5:43 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Чтобы не перегреться от чужой крови, комары во время приёма пищи выделяют на конце тела капельку жидкости, которая служит для них водяным кулером.

Когда комар или москит пьют нашу кровь, они сталкиваются с проблемой перегрева от горячей пищи. Вряд ли стоит напоминать, что насекомые — холоднокровные животные и что сами они не могут регулировать температуру собственного тела. Если бы мы находились в их положении, стакан горячего чая выводил бы из строя всю нашу биохимию и физиологию. Температура крови, да ещё в таких дозах, в которых её потребляют комары и москиты, нарушает физиологические ограничения в организме насекомого.

В то же время некоторые насекомые научились хотя бы отчасти, но управлять температурой тела. Шмели могут разогревать себя работой собственных мышц, а пчёлы и тли используют для охлаждения нектар и сок растений.

Учёным из Университета Франсуа Рабле во Франции пришла в голову мысль, что двукрылые кровососы могут справляться с гастрономическим перегревом точно таким же образом. Чтобы проверить это, исследователи выполнили поистине ювелирную работу, засняв малярийного комара на инфракрасную камеру в тот момент, когда он сосал кровь. Результаты наблюдений учёные опубликовали в журнале Current Biology.

Действительно, когда комар сосёт кровь, его голова и передняя часть груди сильно нагреваются из-за поступающей крови. Но остальная часть тела сохраняет умеренную, нормальную для насекомого температуру. При этом никаких колебаний температуры не наблюдалось, если комар пил, к примеру, подслащённую воду. Как оказалось, во время еды у комара на заднем конце брюшка появлялась капелька жидкости. Именно она играла роль своего рода «водяного холодильника», оттягивая на себя тепло и рассеивая его в пространство.

Такой холодильник, по словам учёных, защищает не только самого комара, но и малярийного плазмодия, который в определённой фазе жизни обитает в теле холоднокровного насекомого. Если бы удалось лишить комара этого своеобразного кулера, можно было бы сразу убить двух зайцев: и назойливого кровососущего паразита, и возбудителя опасного заболевания.


http://science.compulenta.ru/651573/?r1=yandex&r2=news


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Любопытное » Комары
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016