Четверг, 2024-03-28, 2:12 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мировой раздел » Любопытное » На орбите и в космосе
На орбите и в космосе
fonogramshikДата: Вторник, 2012-04-24, 5:06 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Тема для интересного на орбите и в космосе.



Если исходить из того, что будущее невозможно без освоения космоса, то человечеству следует заранее подготовиться к тем не известным пока опасностям, которые его на этом пути ожидают. По этой причине с самых первых дней космической эры рассказы космонавтов и астронавтов об ощущениях, испытанных на орбите, немедленно подробно фиксировались и впоследствии становились предметом тщательного изучения. Некоторые из них до сих пор остаются загадкой для ученых, поскольку речь о явлениях, в земных условиях не наблюдаемых.

Казалось бы, это совершенно не относится к фосфенам — вспышкам, которые космонавты якобы видят, хотя глаза у них при этом закрыты. Они относятся к энтоптическим явлениям (Entoptic phenomena) и хорошо известны каждому: достаточно надавить на глазное яблоко пальцем, чтобы увидеть в глазу яркое свечение. Или стукнуться лбом об стену в темноте неосвещенного подвала. Или прикоснуться к оголенному проводу с электрическим током. Знакомы с ними и любители галлюциногенов.

Однако организм космонавтов не подвергается ни одному из перечисленных выше видов воздействия в той степени, в которой они могут стать причиной световых вспышек. А о фосфенах говорят, однако, почти все. Впервые об увиденных ими загадочных световых вспышках поведали астронавты Эдвин Олдрин (Edwin Eugene 'Buzz' Aldrin, Jr.) и Нил Армстронг (Neil Alden Armstrong), участники знаменитой лунной экспедиции «Аполлон-11» в 1969 году. NASA сразу организовало серию специальных исследований и пришло к заключению, что основной причиной вспышек следует с большой вероятностью считать быстро движущиеся заряженные частицы космических лучей. Тогда же эксперты сочли, что фосфены должны быть отнесены к факторам риска в освоении космоса. Сами астронавты достаточно спокойно отнеслись к выводам экспертов. Кристер Фуглезанг (Christer Fuglesang), астронавт Европейского космического агентства (ESA), испытал, по его словам, счастье в тот декабрьский день 2006 года, когда, плавая в спальном мешке в пространстве корабля, наконец-то увидел долгожданные вспышки — белые пятна, окруженные красивым гало и быстро исчезавшие из поля зрения. Он слышал много рассказов других космонавтов об этих вспышках и наконец-то увидел их сам!

Можно сказать, что и механизм возникновения вспышек больше не составляет загадки. Многолетние исследования Ливио Наричи (Livio Narici) из Национального института ядерной физики в Риме (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare) убедительно показывают, что они возникают, когда частицы космических лучей непосредственно взаимодействуют с мозгом, стимулируя участки, отвечающие за визуализацию. Соглашаясь в целом с экспертами NASA, Наричи указывает на две причины, по которым фосфены следует рассматривать как фактор риска.

Первая состоит в том, что мы ничего не знаем о последствиях длительного воздействия фосфенов на здоровье космонавтов. Следует иметь в виду, что пока космонавты совершают полеты лишь вблизи поверхности Земли, особой опасности нет: земное магнитное поле отклоняет большую часть движущихся к Земле заряженных частиц. Иная ситуация может сложиться для участников во время многомесячных экспедиций на Луну или Марс.

Вторая — связана с неизвестностью относительно воздействия высокоэнергетических частиц космических лучей на состояние иных органов чувств космонавта. Если они действительно оказывают специфическое воздействие на зрительную кору головного мозга, то точно так же они могут действовать и на другие его участки. В итоге космонавт может почувствовать необычные запахи либо услышать загадочные звуки. Вполне невинные в обычной жизни, такие ощущения могут подтолкнуть космонавта к неадекватным поступкам, особенно если совпадут во времени с посадкой или взлетом космического корабля.

А ведь фосфены — неизменные спутники всех космических экспедиций. В среднем световые вспышки видят восемь из десяти астронавтов — таковы результаты проведенного Фуглезангом опроса, результаты которого были опубликованы им в журнале Aviation, Space and Environmental Medicine за 2006. Как правило, фосфены появляются при закрытых глазах. 12 из 59 респондентов отмечали, что вспышки мешали им спать. В то же время три респондента видели вспышки с открытыми глазами, при ярком освещении. При этом никто из участвовавших в опросе не сообщил о каких-либо необычных невизуальных ощущениях.

Вспышки могут возникать и непосредственно в глазу как следствие известного в ядерной физике эффекта Вавилова–Черенкова. Скорость частиц космических лучей, попадающих в глаз астронавта, близка к скорости света в вакууме, и если она превысит при этом скорость света в глазном яблоке, то эти частицы станут источниками электромагнитного излучения. В начале 1970-х годов американский физик Питер Макналти (Peter McNulty), профессор Кларксоновского технологического колледжа в Потсдаме штата Нью-Йорк (Clarkson College of Technology, ныне Clarkson University), решил изучить вопрос о происхождении фосфенов эмпирически.

Поставленный им эксперимент изяществом не отличался: Макналти и его коллеги из Принстонского университета (Princeton University) просто подставили свои головы под пучок мюонов от ускорителя и описали ощущения, которые при этом испытали. Любопытная деталь: администрация университета разрешила проводить эксперимент при условии, что объектами исследования будут только преподаватели и никоим образом не студенты! Поэтому места у пульта управления ускорителем заняли старшекурсники и аспиранты, а профессора выполняли роль подопытных кроликов.

Эксперименты Макналти подтвердили, что часть вспышек действительно можно объяснить черенковским излучением, но далеко не все. Так, в одном из экспериментов частицы были замедлены до скоростей, при которых черенковское излучение исчезает; фосфены, однако, наблюдались. Макналти предположил, что в этом случае частицы попадают в расположенные сзади глаза нервные клетки и становятся причиной возникновения кратковременного электрического тока небольшой интенсивности. Мозг же, вполне возможно, интерпретирует подобные токи как световые вспышки.

Некоторые важные детали, не вошедшие в официальный отчет группы Макналти, удалось выяснить все тому же Ливио Наричи. В беседах с ним некоторые участники экспериментов с мюонными пучками признались, что, находясь под облучением, ощущали странные запахи, но этот эффект показался им несущественным в сравнении со световыми вспышками, и именно поэтому они не упоминали о нем в своих отчетах. По мнению Наричи, возникновение запахов может означать, что внешнее воздействие затронуло также обонятельную луковицу (Bulbus olfactorius) в передней части мозга.

Надо отдать должное Ливио Наричи: роль комментатора чужих исследований его явно не удовлетворяла, и он начал новый этап в исследованиях фосфенов, перенеся их на борт космического корабля. Идея этих исследований была частично подсказана экспериментами Гилза Бриндли (Giles Brindley) и Уолпола Левина (Walpole Lewin) из Кембриджского университета (University of Cambridge), проводивших сорок лет назад опыты по частичному восстановлению зрения посредством стимулирования зрительной коры ослепших людей. Некоторые пациенты — после имплантации электродов в непосредственно прилегающую к зрительной коре область головного мозга и включения тока — заявляли о том, что видят вспышки света, «подобные звезде на ночном небосводе».

Громоздкие и неудобные в использовании электронные приборы конца 60-х годов не способствовали успеху медицинских экспериментов кембриджских ученых; однако, по мнению и самого Наричи, и его коллеги из университета Глазго Джеймса Моррисона (James Morrison), Бриндль и Левин были на правильном пути. Полученные ими результаты показывают, что передача энергии в область зрительной коры может сопровождаться ощущением световой вспышки. Заметим, что в формировании зрительных образов принимает участие приблизительно четвертая часть головного мозга (в том числе, зрительный нерв и прилегающая к нему часть коры) — что повышает вероятность связи фосфенов с попаданием в головной мозг высокоэнергетических частиц.

Схема экспериментов, которые на протяжении многих лет ставят Наричи и его сотрудники, довольно проста. Участвующие в исследовании астронавты надевают специальный шлем, по окружности которого расположено шесть детекторов частиц. Каждый раз, когда астронавт видит вспышку света, он нажимает специальную кнопку. Детекторы при этом позволяют достаточно подробно выяснить траекторию движения частиц и установить, в каком направлении движется каждая из них. Исследователи анализируют полученные данные и выявляют (либо не выявляют) корреляции между наблюдением фосфенов и регистрацией частиц, а также и направление, в котором эти частицы движутся: непосредственно в глаз, в оптический нерв или в область зрительной коры.

Подобные эксперименты на станции «Мир» показали, что за 26 часов космонавт регистрирует в среднем 233 вспышки, а более поздний эксперимент на МКС зафиксировал только 20 вспышек в течение 7 часов. При этом через глаза астронавтов проходит в общей сложности около 20 частиц за одну минуту, а потому соотнести световую вспышку с какой-либо определенной частицей невозможно. Добавим, что в самой последней модификации шлем снабжен электродами, соединенными с электроэнцефалографом. Осуществляемый с его помощью постоянный мониторинг деятельности мозга должен показать, какие именно части мозга астронавтов переходят в возбужденное состояние при регистрации фосфена.

Судя по последним публикациям Наричи, работа в наземной лаборатории сочетается с экспериментами на орбите. Одной из таких лабораторий стал синхротрон Общества по изучению тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung mbH) — исследовательской организации, находящейся в Дармштадте (Германия) и проводящей различные исследования по использованию ускоренных частиц для лечения опухолевых заболеваний мозга. Больные там проходят сеансы облучения пучками атомов углерода, и многие из прошедших курс лечения отметили, что видели фосфены.

Наричи подключил к исследованиям фосфенов также и химиков, поставив перед ними вопрос о том, могут ли химические реакции в светочувствительном белке родопсине, играющем ключевую роль в процессе зрительного восприятия, быть инициированы попадающими в белок заряженными частицами. И теперь им приходится признавать, что за невинными вспышками в глазу скрывалась «терра инкогнита» разнообразных фотохимических процессов в человеческом организме. Удастся ли начертить достаточно подробную её карту до начала лунных и марсианских экспедиций? Вопрос этот пока остается открытым, но надежды на это появились…


http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/711/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Вторник, 2012-05-08, 10:30 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта


Не смотря на то, что количество пикселей для потребительских камер продолжает расти, все они померкнут по сравнению с 3.2 гигапиксельной большой синоптической камерой нового телескопа (LSST), сообщает «WordScience.org».

Хотя эта огромная астрономическая камера всё ещё не построена, на прошлой неделе министерство энергетики США дал своё согласие для перехода к следующему этапу развития. Это означает, что детальное инженерное проектирование может начаться наряду с производственным графиком. Если всё пойдёт по плану, то строительство крупнейшей цифровой камеры в мире закончится в 2014-ом году.

Неотъемлемой частью телескопа будет трёхзеркальная камера, которая предназначена для обзора ночного неба два раза в неделю. Каждую ночь телескоп будет принимать более 800 панорамных изображений, собирая приблизительно 6 миллионов гигабайт данных в год. Его светосила (сила, собирающая свет) будет одной из самых высоких в мире, что позволит ему с помощью относительно коротких экспозиций увидеть образы самых слабых небесных объектов.

Сам же процесс разработки происходил в Национальной ускорительной лаборатории «SLAC», которая описывает, что камера будет делать, как «эквивалент съёмкам цифровой 8-ми мегапиксельной камеры, которая сможет запечатлевать по 800000 изображений каждую ночь, но что самое главное, снимки будут гораздо более высокого качества».

В общей сложности 189 сенсоров и более 3 тонн компонентов будут плотно упакованы в цилиндрическом корпусе. Уже началась работа над 8,4-метровым (27,5 фута) главным зеркалом телескопа, которое проводится в обсерватории на горном хребте Серо Пачина (Серро-Pachon) на севере Чили.

Планы относительно «LSST» включают исследования таких вещей, как тёмная энергия и тёмная материя, обнаружение околоземных астероидов, а также анализ галактической структуры.


http://wordscience.org/3-2-gig....ti.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2013-01-07, 11:56 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Сотрудники факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова обнаружили сообщества земных микроорганизмов, которым способны выжить в условиях Марса. Об этом сообщают российские СМИ.
Во время опытов с веществом, которое обнаружил марсоход Curiosity на Красной планете, ученые установили, что некоторым сообществам земных микроорганизмов не страшны условия планеты.
Ни вакуум, ни радиация, ни сильные окислители, включая перхлорат, который недавно выкопал на этой планете марсоход Curiosity, не смогли убить эти бактерии.


http://www.utro.ru/news/2013/01/06/1093607.shtml

Только пока не понятно какая от этого польза для людей. Разве что теоретическая - доказательство возможности жизни во внеземных условиях.


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2013-01-07, 12:01 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Ученые решили провести увлекательное исследование, а именно: узнать, почему во время длительного нахождения в космосе рост космонавтов меняется в большую сторону, то есть увеличивается на 3 %, что составляет от 3 до 5 сантиметров. При этом их позвоночник растет на время их пребывания в космосе, а после их возвращения на Землю, рост космонавтов возвращается в нормальное состояние, каким и был до полета.
Данное исследования специалисты намереваются провести с помощью ультразвука: на МКС будет установлен новый аппарат, который будет использоваться космонавтами.

У этого феномена есть объяснение, так как в невесомости позвоночник теряет свои изгибы, мышцы расслабляются, зазоры между позвонками увеличиваются, сам позвоночный столб вытягивается, а вместе с ним и рост человека. По возвращению на землю сила притяжение начинает действовать, и все возвращается в привычное состояние.

«Вырастание» в полете предусмотрено специалистами, поэтому космонавты делает специальные упражнения, которые «сжимают» позвоночник. Для тренировок существует специальный костюм «Пингвин», который убирает лишние сантиметры роста космонавтов и держит в тонусе мускулатуру. При помощи амортизаторов, которые находятся внутри костюма, в невесомом пространстве создается нагрузка на мышцы и двигательный аппарат космонавтов.

Подобное внимание к проблеме высокого роста в космосе объясняется очень просто. Космонавт с высоким ростом не сможет поместиться в кресле капсулы, которая возвращает их на землю. А это напрямую связано с безопасностью, ведь ложемент кресла индивидуально изготавливается для каждого члена космического экипажа. Погрешность недопустима даже на миллиметр.

При изготовлении ложемента его заливка происходит за два этапа. Сначала делают слепок с верхней половины тела: голова, шея и грудь, а затем отпечатывается нижняя часть тела: копчик и поясница.

При этом рассчитываются зазоры для вытянутого в космосе роста. Проблема состоит в том, что иногда космонавты «растут» больше, чем надо.

Замдиректора ИМБП РАН Валерий Богомолов рассказал корреспонденту «Российской газеты» историю о том, как однажды в спешном порядке «сгоняли» рост бортовому инженеру МКС-30 Анатолию Иванишину. До этого подобная ситуация приключилась с бортинженером Салижаном Шариповым.

Кстати, рост человека на земле также варьируется в течение суток в пределах 2 сантиметров. Самый большой рост наблюдается у человека утром, после того как он только проснулся, а в течение дня рост человека уменьшается, так как позвонки оседают.


http://medvesti.com/news....se.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2013-01-07, 12:22 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Несмотря на существующую защиту от космического излучения, будущие участники полета на Марс будут подвержены возникновению болезни Альцгеймера. Полет должен продлиться 3 года, и, по мнению ученых, он окажет особое воздействие на когнитивные возможности астронавтов и вызовет изменения в мозге.
Ученые из Рочестерского университета заявили, что излучение может быть вызвано большим количеством заряженных частиц, для которых стены и защитный экран космической станции не является помехой.

Был проведен эксперимент, во время которого использовались ускорители частиц в Брукхейвенской лаборатории с огромной скоростью. Этому воздействию радиации ученые подвергли мышей. На них был применен тот же уровень радиации, который испытают участники полета на Марс. Как оказалось, мыши были не в состоянии вспомнить конкретные места и объекты и у них возникли симптомы и неврологические нарушения, которые присущи возникновению болезни Альцгеймера.

После того, как мозг мышей был вскрыт, обнаружились сосудистые изменения и большое количество бета-амилоида, присутствие которого в мозге указывает на то, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться.


http://medvesti.com/news....ra.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Пятница, 2013-06-28, 9:07 AM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

С самого 1998 года, когда МКС начали монтировать, сначала на ее внешней обшивке поселились бактерии, а ныне они живут уже и внутри. Уже сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные. Ученые-медики бьют тревогу: микроорганизмы становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей

Ведь эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, а также могут спровоцировать сбои оборудования. Кроме того, эти бактерии - мутанты, которые адаптировались к новым условиям. Поэтому никто не знает, насколько далеко могут зайти мутации. Наверняка, они даже способны вызвать инфекционные заболевания членов экипажа.

Все попытки уничтожить бактерий на МКС тщетны. Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. А бактерии, обитающие на обшивке, вобще поражают ученых своей живучестью. Скоро планируется отправить на МКС мощную ультрафиолетовую лампу. Может, она поможет?

КСТАТИ

А РАНЬШЕ БАКТЕРИИ ВЫЖИВАЛИ В КОСМОСЕ?

В 1969 году "Аполлон-12" доставил на Землю телекамеру, которая провела на поверхности Луны два с половиной года. Внутри обнаружились живые микробы Streptococus mitis.

На российской станции "Мир" в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140.

http://www.kp.ru/daily/26099.4/2996438/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Любопытное » На орбите и в космосе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024