Шлаки в организме? - Форум
Четверг, 2016-12-08, 11:02 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Шлаки в организме?
Шлаки в организме?
fonogramshikДата: Понедельник, 2012-05-14, 0:49 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Как часто мы слышим в различных парамедицинских источниках фразы: «очищение организма от шлаков», «чистить шлаки», «отложение солей». Что же это на самом деле и чем грозит для здоровья? И стоит ли испытывать на себе многочисленные настойки, высокотехнологические приборы, сложные процедуры по «чистке» организма?

Во-первых, определимся сразу: очищение организма от шлаков - термина такого в медицине нет, и употреблять его без доли скепсиса впору только пенсионерам и уринотерапевтам. Наш организм замечательно устроен для того, что бы никакие отходы в нем не накапливались. Отходы обмена выводятся через почки, кожу, легкие, обезвреживаются и переводятся в удобоваримое состояние в печени, выводятся с желчью через кишечник. Не все и не всегда проходит гладко, однако систематического накопления токсинов в организме не происходит.

Под шлаками и солями в рекламных агитках и газетных страшилках часто понимают совершенно различные состояния и вещества.

Наиболее подходящим на роль кладбища мифических шлаков считают кишечник. Действительно, в ряде случаев атония кишечника может привести к развитию каловых завалов. Однако эта патология сопровождает тяжелые состояния, и ее нельзя не заметить или игнорировать, часто это состояние больше нуждается в экстренной помощи хирурга, чем оздоровительных процедурах. И кто как ни хирурги, которым приходится наблюдать кишечники в эндоскоп или вживую при операциях – могут подтвердить – кишечник обычного человека совсем не напоминает засоренные водопроводные трубы, и его стенки не покрыты коростой из многолетних отложений. Чистка кишечника с помощью слабительных или клизм (механических или аппаратных) может сиюминутно облегчить самочувствие при хронических запорах, но не нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А в обмен на сомнительное удовольствие клистира можете получить привыкание, обезвоживание, нарушение всасывание питательных веществ и тяжелый дисбактериоз.

Никакая методика очищения организма от шлаков не обходится без «чистки» печени. Эта процедура - не что иное, как раздражение и принудительное опорожнение желчного пузыря. К чистке печени, как главной биохимической лаборатории организма, это не имеет никакого отношения. И это к лучшему! А улучшение свойств желчи и ее отделения возможно только при регулярном лечении и нормализации диеты.

Попытка «очищения» организма от шлаков через почки, с помощью злоупотребления мочегонными - тоже более чем сомнительная по эффекту детоксикации процедура. Водорастворимым продуктам обмена не нужна стимуляция. А для плохо растворимых эта процедура бесполезна, а может быть и небезопасна – из-за повышения их концентрации в крови при обезвоживании и сгущении крови. Кроме того, вместе с мифическими шлаками теряются совсем не мифические соли, необходимые организму. (Мы не имеем ввиду реанимационный диализ, когда скорость выведения ядов может стоить жизни человеку).

Еще один вид био-мусора: холестерин, холестериновые бляшки на сосудах (атеросклероз) – это бич здоровья современного человека. Это соединение само по себе полезно и даже необходимо, однако в избытке становится причиной многих серьезных заболеваний. Однако ни один из методов «очищения» крови не обладает антиатерогенным эффектом. В первопричинах атеросклероза много теорий, и не везде избыток холестерина – главный обвиняемый. Не забывайте - здоровье сосудов это в первую очередь здоровье нервной системы: постоянное напряжение и накопленная агрессия вызывает спазм гладкомышечной мускулатуры сосудов, создает условия для повреждения стенок капилляров и сужения просвета. А это в свою очередь способствует атеросклерозу.

Еще одним из подвидов токсинов, отравляющим здоровье, считают «отложения солей». Причем часто под этим подразумевают обычную поваренную соль. Поваренная соль нигде не откладывается. Остеохондроз, нарушения подвижности и наросты в суставах и позвоночнике вызваны не с выпадением солей в осадок, а с нарушением питания хряща и постепенным его разрушением и замещением и поддержанием поврежденных тканей самым доступным из «заплаток»- кальцием. Это не причина, а последствие патологического процесса.

Наиболее простыми и объяснимыми примерами шлаков считаются экологические токсины, яды, радионуклиды и т.п. Наивно было бы предполагать, что в организме не предусмотрены варианты их обезвреживания и выведения. И в абсолютном большинстве случаев это так и происходит. Однако с рядом тяжелых соединений этот процесс дает сбой, и организм поступает с ними так же, как и хорошая хозяйка – прячет этот опасный хлам глубоко в кладовку. Такими депо часто становятся жировые отложения, кости, иногда другие органы. Однако в том, для чего не предусмотрены естественные механизмы, мало помогают общеоздоровительные процедуры. Необходимо заметить что, даже в наш век экологического неблагополучия, со столь серьезными ядами в сколь-нибудь заметной концентрации и длительности сталкиваются немногие из нас. Но именно с механизмом выхода депонированных токсинов может быть связана интоксикация при резкой потере веса. Это далеко не единственный и не главный аргумент против резкого похудения, этот момент в большей степени актуален для людей, которые перенесли химиотерпию, подверглись заражению радионуклидами, работали на вредном производстве с тяжелыми химикатами.

Можно упомянуть и более редкий вид истинных биохимических «шлаков»: Белковые молекулы - это основный рабочий материал организма человека. И деградация и обновления белков (ферментов, частей клеток) происходит постоянно. По одной из гипотез старения, при снижении скорости обновления происходит накопление неактивных, дефектных белковых молекул, неисправных рецепторов, малоактивных ферментов. Однако внутриклеточные молекулы невозможно удалить внешними промываниями, облучениями и таблетками. К тому же процесс снижения активности обновления пептидов с возрастом – явление физиологическое, то есть нормальное. Но эффект очищения и омоложения близкого к экстремальному голодания, объясняется некоторыми специалистами именно тем, что когда организм постепенно использует доступные углеводы, жиры, и потом приступает к деградации белков, предположительно в первую очередь уже списанных «в утиль».

В целом конечно нельзя огульно обсмеять все методы «чистки» организма. Многие из них предполагают диету, богатую овощами и фруктами, прогулки на свежем воздухе и анализ своего образа жизни. А это всегда на пользу! Однако если вы собрались потратить существенную сумму на подозрительное снадобье – задумайтесь, очень часто они могут быть опасны для здоровья!


http://www.pohudeica.ru/ochishchenie-organizma-ot-shlakov.shtml


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Шлаки в организме?
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016