Дедовщина в армии - Форум
Суббота, 2016-12-10, 11:46 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Uine, Лера, fonogramshik 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Дедовщина в армии
Дедовщина в армии
fonogramshikДата: Понедельник, 2010-07-12, 7:28 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Quote
В Екатеринбурге военная прокуратура расследует уголовное дело по факту избиения солдат-срочников ротным офицером. Армейских беспредел в отдельной взятой части достиг таких масштабов, что одна из матерей не выдержала, и выкрыла своего сына с двумя его сослуживцами.

По данным журналистов, инцидент произошел в военной части 61423. На данный момент фамилии срочников не называются, известно только, что одного из них зовут Данила.

По его словам, их еждневно избивал ротный офицер, причем на плацу во время построения. При этом их могли не кормить целыми сутками.

Дошло до того, что однажды офицер избил парня подствольным гранатометом. Приехавшая навестить сына мать, увидев его с друзьями, избитыми с ног до головы, решилась на отчаянный шаг. Она тайком вывезла их из части, после чего сразу же обратилась в военную прокуратуру.


Такая вот интересная статья, сквозь скупые строки которой проступает прям детективная история. А ты, школяр, испытуешь патриотические чувства? Ты должен их испытывать, иначе зачем тебе получать по роже подствольным гранатаметом? Чему тебя только в школе учат, трус, ты же мужик, ты должен пройти через это, станешь кремнем, ух каким станешь, если выживешь..... А поправде сказать ты сломаешься, потому что одиночка против системы полный ноль, ты будешь стирать портянки, получать удары в грудак, а когда прийдет черед и сам станешь совершать действия, которые лишат тебя человеческого лица, ты привратишься в морального урода, как и прочие "защитники родины". Домой приедешь неадекватным, грубым, жестоким, что сразу же заметят твои родители и друзья, знакомые. Но ты будешь чувствовать свою непогрешимость и правоту. И понесешь в мир сеять зерна "доброты и справедливости".


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2010-12-02, 1:07 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Другой случай беспредела в армии. О нем я услышал еще утром по радио, где говорилось, что рядового избивала группа дедов, однако днем в инете прочитал следующее:
Quote
В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту смерти рядового, скончавшегося после избиения сержанта, сообщили в военно-следственном управлении СКП России.
«По данным следствия, 21 ноября в столовой воинской части между старшим сержантом Ленаром Фаттаховым и рядовым Василием Фадиным возникла ссора. Когда подчиненный вышел на улицу, заместитель командира взвода принялся избивать его, нанося бляхой от поясного ремня множественные удары по голове, а также ногами в область живота», – сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП.
После избиения ремнем Фаттахов повалил Фадина на землю, тот ударился головой об бордюр и потерял сознание.
Несмотря на оказанную медицинскую помощь, 28 ноября Фадин скончался.
В ходе предварительного следствия Фаттахов в присутствии адвоката дал признательные показания, которые подтвердил при проведении следственного эксперимента.
Против Фаттахова возбуждены уголовные дела по статьям № 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий) и № 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/02/n_1596509.shtml

Вот, нашел утреннюю историю

Quote
Трагедия разыгралась в разведвойсках в поселке Сосновый Бор - 40.

У солдата-срочника Василия Фадина трое старослужащих постоянно требовали денег. В тот злополучный день в столовой они вновь начали приставать к рядовому. Услышав отказ, солдата жестоко избили, бросили его на пол и начали запинывать.

В итоге Фадин получил черепно-мозговую травму, которая оказалась несовместима с жизнью. Он умер, не приходя в сознание.

Руководство военной части сначала пыталось скрыть факт дедовщины. Военные чины озвучили версию, согласно которой солдат подскользнулся, упал и ударился головой.

Но военная прокуратура вскрыла факт обмана. Возбуждено уголовное дело.


http://www.1obl.ru/yandex/news/society/2010/12/01/stolovo
Пока очевидно одно, армейское начальство, чтобы не получить неприятности, готово прикрывать убийц. Это значит, что если вы хотите безнаказанно убить человека - идите в армию, это получается некая заповедная область, где конституция РФ не работает, а действуют какие-то свои армейские законы.


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2010-12-02, 2:05 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Quote
27 ноября в аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной поступило обращение от родственников пермского призывника, проходящего военную службу в Оренбургской области. Они рассказали, что их сын неоднократно подвергался избиению в военной части.

При этом на просьбы об оказании медицинской помощи и проведении медицинского освидетельствования в военной прокуратуре был получен отказ. Татьяна Марголина направила запросы в адрес командующего войсками Центрального военного округа и военного прокурора Оренбургского гарнизона с просьбой принять меры для обеспечения безопасности военнослужащего, провести медицинское освидетельствование, а также привлеч виновных лиц к ответственности.

В настоящее время в прокуратуре поселка, где расположена воинская часть, возбуждено уголовное дело, а пострадавший от «дедовщины» призывник переведен в соседнюю часть.


http://properm.ru/news/incident/20796/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2010-12-02, 2:20 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Quote
Челябинск, Ноябрь 30 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Челябинске родители солдата-срочника, умершего при странных обстоятельствах в воинской части спустя 4 месяца после призыва, пытаются добиться возбуждения уголовного дела по данному факту.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» председатель комитета солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко, челябинец Артур Хайрисламов был призван на службу в июне текущего года. Новобранец попал в воинскую часть 3287 города Чулым в Новосибирской области. А 17 октября срочник скончался в местной больнице. Согласно официальному заключению больницы, молодому человеку был поставлен диагноз «девертикулярная болезнь толстой кишки, осложненная некрозом слепой кишки тонкого кишечника».

Заключение судмедэкспертизы родителям погибшего не выдали, у них на руках только заключение административного расследования, организованного командиром части по факту смерти рядового.

Как утверждают военные, рядовой почувствовал себя плохо. Его доставили в лечебное учреждение. Здесь солдату была сделана операция на кишечнике.

Согласно последнему документу, смерть наступила от разлитого серозно-гемаррогического перитонита и девертикулярной болезни толстой кишки, осложненной некрозом кишечника.

Проще говоря, военные объяснили родным солдата, что тот умер от «заворота кишок». Между тем, близкие склонны думать, что смерть наступила из-за физического насилия. Они уверены, что их сына просто избили, в частности сильно пнули ногой в живот.

В воинскую часть за телом Артура приезжала его тетя. «Я посоветовала, чтобы родители не ездили туда. В таком состоянии они могли подписать любую бумагу, которую бы им подсунули. Здесь нужен был адекватный человек, поэтому решили отправить тетю», – говорит Зинченко.

Родственница молодого человека, прибыв на место, обратилась в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона. В результате разбирательства прокуратура не признала родителей погибшего юноши потерпевшими, а также заявила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. «Он же умер в больнице», – заявил прокурор Людмиле Зинченко по телефону.

Родителей такая позиция не устроила, они подали заявление в Главную военную прокуратуру. Отметим, что в районном военкомате, по словам Зинченко, родным выдали копию свидетельства о смерти, оставив оригинал себе с формулировкой «он вам не нужен».

Также добавим, что в июне молодой челябинец был призван здоровым: медики не нашли у него ограничений для прохождения службы в армии. «Такие случаи внезапной гибели молодых солдат в армии – далеко не единичные. И, как правило, они не связаны с заболеваниями. Я склонна верить в то, что здесь не обошлось без «дедовщины», – говорит Зинченко.

Кстати, это уже не первый трагический случай в вышеупомянутой части в Чулымском районе. В 2009 году туда был призван 20-летний юноша из Кемеровской области. 27 сентября минувшего года рядового нашли повешенным в спортивном зале части. Как выяснилось, молодой человек не выдержал издевательств прапорщика, который заставил его съесть объяснительную записку. Дело о доведении до самоубийства поступило в Новосибирский гарнизонный суд в текущем году.

http://www.nr2.ru/chel/311051.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Четверг, 2010-12-02, 2:28 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Quote
29 ноября 2010 года Саитгарай Хабиров, отец Радика, младшего сержанта, служившего в Тоцком военном гарнизоне, подал жалобу в Европейский суд, чтобы защитить свои права. Сын вернулся домой со службы летом 2006 года в крайне истощенном и коматозном состоянии. Саитгарай Хабиров считает, что российское государство нарушило свои обязательства в части сохранности жизни сына. Это стало известно из сообщения пресс-службы Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», расположенной в Казани. Защищать интересы отца будут юристы именно этой ассоциации.

Начало службы Радика Хабирова в Оренбуржье приходится на конец ноября 2005 года. Перед тем, как вернуться домой, он написал в письме, что по слухам, из Тоцкой части убегает много солдат из-за неблагополучной обстановки. Впоследствии солдат отправил родным иное письмо, в котором сообщал, что необходимо пережить эту зиму, а потом станет легче. Он пожелал родственникам здоровья и счастья, дав наказ, что по его приезду через два года он должен увидеть их в добром здравии. Вот только зиму Радик пережить не смог.

Происшествие с Радиком Хабировым потрясло Татарстан больше остальных трагических случаев, произошедших с татарстанскими призывниками. Осенью 2005 года, через несколько дней службы в Тоцком гарнизоне Радик пытался сбежать. Кстати, в его письмах говорилось о жестокой дедовщине в части. Не вынося дедовщины, парень в декабре пару раз сбегал из места службы. Чуть погодя, перед новогодними праздниками, его отправили в военный госпиталь, где ему поставили диагноз «расстройство адаптации у акцептуированной личности». В госпитале он пробовал повеситься, что произошло в ночь на 22 января 2006 г. Когда врачи достали парня из петли, он уже находился в коме.

В июле отец перевез сильно истощенного солдата в Казань. Вес Радика составил 28 кг (!) при росте 176 см, а до призыва он весил 73 кг. В ходе экспертизы выяснилось, что парень стал страдать психическим расстройством в гарнизоне. По словам врачей, основная часть головного мозга молодого человека омертвела. В то время частный дом отца в поселке Северный стал настоящим лазаретом. Отец сам варил сыну супы, протирал их и кормил парня через трубочку каждые 3 часа. Вместо медицинского катетера он использовал бутылку с трубочкой, а пылесос служил средством откачивания мокроты из горла.

Что касается самого парня, он так и не пришел в сознание и умер 1 апреля 2007 года, находясь в коме долгие 14 месяцев. Дата его смерти совпала с днем начала весеннего призыва в ряды российской армии.

12 июля 2006 г. военной прокуратурой Тоцкого гарнизона было заведено уголовное дело в отношении доведения Радика Хабирова до самоубийства (статья 110 УК РФ). Впоследствии дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Отец солдата не раз пытался обжаловать решение, касающееся прекращения уголовного дела, но безрезультатно.

Айвар Нургалиев, полковник юстиции и военный прокурор Тоцкого гарнизона, сообщил в «Агору», что после того, как Радик пытался покончить собой, подполковника Сергея Смолевского уволили с военной службы. 29 сентября сего года старшим следователем военного следственного отдела по Саратовскому гарнизону было отказано в заведении уголовного дела в отношении военного, допустившего халатность. Он сказал, что в деянии должностных лиц части не было никаких признаков события преступления.

Саитгарай Хабиров использовал все возможные способы правовой защиты и понял, что так ничего и не добьется. Власти не хотят заниматься расследованием обстоятельств, связанных с несохранением жизни и здоровья его сына. Не видя другого выхода, Саитгарай решил защищать как свои права, так и права погибшего сына в Европейском суде по правам человека.


http://oren.ru/news/2570906/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Вторник, 2010-12-14, 9:06 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Три солдата-срочника, которые служат в омской военной части, на второй неделе попали в госпиталь после побоев старослужащих, - об этом рассказала мать одного из призывников Татьяна Иванова. Ее сын несколько дней провел в реанимации. Иванова написала заявление в Военную прокуратуру.

http://www.mk.ru/inciden....ih.html

Дело об избиении омских призывников в Бурятии приняло неожиданный оборот. Как утверждают в военной прокуратуре, новобранцы попали в госпиталь не в результате дедовщины, а из-за сильной простуды.

Как сообщало 7 декабря текущего года РИА Омск-Информ, ЧП произошло в мотострелковой части под Кяхтой (республика Бурятия). По данным целого ряда СМИ, трое омских призывников подверглись там издевательствам и унижениям со стороны солдат, призванных из Бурятии. Некоторые же СМИ ошибочно предположили, что призывники служили в поселке Светлый.

По словам молодых парней, у них регулярно вымогали деньги, били и издевались, причем издевательства были не со стороны старослужащих, а от парней, призванных из Бурятии.

Бурятские призывники решили, что они якобы превосходят по численности остальных призывников. В итоге родители омичей вынуждены были привезти своих сыновей в Омск. После чего обратились за помощью в военно-следственный отдел по Омскому гарнизону.

Как стало известно РИА Омск-Информ, на сегодняшний день в военном госпитале Омска действительно находятся трое призывников из Омска. Но они никогда не служили здесь, они доставлены сюда из Кяхты.

Как утверждают в Омской военной прокуратуре, у всех троих врачи обнаружили простудные заболевания. То, что они находятся в госпитале отнюдь не по поводу физических побоев, – это факт, отмечают военные прокуроры. И, как выяснило РИА Омск-Информ, категорически настаивают на этой версии.

Правда, как выяснилось, накануне ЧП в Бурятии матери этих призывников все-таки обращались в прокуратуру. С тем, что сыновья все время службы – а это две недели – жаловались им на неуставные отношения. Мол, местные призывники избивали их, не давали спать, всячески издевались. Поэтому матери и добились того, чтобы сыновей отправили в Омск.

Возможно, факты неуставных отношений и имели место. Все материалы сейчас переданы в военно-следственный комитет Кяхтинского гарнизона. А пока ведутся разбирательства, и пока не будет принято какое-либо решение, все трое призывников будут прикомандированы к Омскому военному гарнизону.

http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=34608


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Дедовщина в армии
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016