Перспективы графена - Страница 3 - Форум
Суббота, 2016-12-10, 2:07 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Uine, Лера, fonogramshik 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Перспективы графена
Перспективы графена
fonogramshikДата: Среда, 2012-12-12, 10:44 AM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Австралийские ученые создали новую разновидность графена. Она напоминает кору пробкового дуба. Материал сверхэластичен и прекрасно восстанавливает форму. Это первая работа со времен создания графена Андреем Геймом и Константином Новоселовым, которая позволила устранить главный недостаток уникального материла - его хрупкость. Теперь, говорят ученые, новый "пробковый" графен можно будет использовать для суперлегкой, прочной и гибкой электроники.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90029022/97492211.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2012-12-29, 5:49 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Инженеры Массачусетского технологического института создали гибкие фотоэлементы на основе графена и нанофиламентов оксида цинка. Графен выступает в качестве прозрачного электрода, через который в устройство попадает свет, а квантовые точки являются поглотителями излучения.

В дальнейшем эта разработка позволит удешевить фотоэлементы, сообщает сайт института. На данный момент пластины солнечных батарей изготавливаются из кремния, который дорог за счет сложной технологии его очистки.

Подобные устройства создавались и ранее, но обычно в них использовался оксид индия-олова. Графен вместо неорганического оксида сделал новое устройство гибким.

Эффективность работы нового изобретения пока ниже стандартных фотоэлементов на кремнии, но сравнима с эффективностью других экспериментальных устройств.


http://www.eprussia.ru/news/base/2012/84470.htm


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2012-12-29, 5:54 PM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Современные солнечные панели, как правило, сделаны из кремния, который является слишком дорогим, чтобы быть экономически эффективным. В данном случае нужен высокоочищенный материал в кристаллической форме, который нарезается на тонкие пластины. Высокая стоимость подобного сырья заставляет исследователей искать доступные альтернативы. На время популярность обрел оксид индия и олова (ITO), который используется внутри гибридных или наноструктурированных солнечных батарей. Хотя оксид ITO и становится все более распространенным – этот материал используется во многих гаджетах (например, в сенсорных экранах смартфонов) - индий по-прежнему остается довольно дорогим. Поэтому ученые из Массачусетского технологического института (MIT) решили создать еще более доступную альтернативу кремнию из графена.

По словам разработчиков новых солнечных батарей на основе графена, они являются более гибкими и легкими, а также имеют более высокую механическую прочность, чем традиционные аналоги. Ученые отмечают, что до настоящего момента создание полупроводниковых наноструктур на поверхности графена было затруднена из-за высокой степенью химической инертности данного материла. Но вместо того, чтобы использовать другой материал или пытаться изменить свойства самого графена, команда из MIT нанесла на его поверхность специальное полимерное покрытие, которое позволило закрепить сверху сетку нанопроводов из цинка оксида. Затем все покрывалось либо слоем квантовых точек на основе сульфида свинца, либо полимерным материалом P3HT, который активно реагирует на световые волны.

Несмотря на то, что графен был покрыт слоями полимеров и либо квантовыми точками, он сохранил свои преимущества, главным из которых является высокая подвижность носителей заряда (максимальная подвижность электронов среди всех известных материалов). Исследователи отмечают, что новые солнечные батареи из графена пока не могут обеспечить столь же эффективное преобразование фотонов в электроны, какое характерно для определенных типов кремниевых фотоэлектрических элементов, но они вплотную приблизились к нужному уровню КПД.

Иными словами, материал можно либо немного доработать, и он приобретет желаемую эффективность, либо пойти на компромисс: выпустить продукты с невысоким КПД и привлекательной ценником. Графен может быть с легкостью нанесен на такие поверхности, как стекло или пластик. Сочетание гибкости и относительной дешевизны должно сделать новинку очень популярной. По словам ученых, коммерческие устройства с использованием этой технологии могут появиться уже через пару лет.

Использованы материалы ExtremeTech


http://energysafe.ru/alternative_energy/alternative_energy/1326/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2013-03-23, 10:49 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Китайские ученые заявили, что им удалось разработать самый легкий в мире материал - графеновый аэрогель /graphene aerogel/.
Как написала газета «Чайна дейли», материал получили методом лиофилизации - то есть путем удаления влаги из углеродных нанотрубок, при этом сохраняя их целостность. Сам материал твердый, но его плотность составляет всего 0,16 мг на кубический сантиметр. Это одна шестая плотности воздуха.

Новое изобретение, которое, как ожидается, будет играть важную роль в борьбе с загрязнением окружающей среды, применятся для контроля разлива нефти, а также для очистки воды и воздуха. По словам его создателя профессора Чжэцзянского университета Гао Чао, «преимущества графенового аэрогеля в том, что он прост в изготовлении и обладает высокой абсорбирующей возможностью». Он способен поглотить органический растворитель, объемом превышающий вес самого материала более чем в 900 раз.

Графеновый аэрогель также потенциально может применяться в качестве тепловых и виброизоляторов и носителей катализатора. Способность сжиматься и возвращаться в свое первоначальное состояние позволяет использовать этот материал для накопления энергии.

До настоящего момента самой низкой плотностью обладали металлические микрорешетки - никелевый аэрогель, разработанный в 2011 году группой ученых из лаборатории «Эйч-Ар-Эль» /HRL Laboratory/ совместно с Калифорнийским университетом в Ирвайне и Калифорнийским технологическим институтом. Его плотность составляет 0,9 мг/куб см.


http://news.headline.kz/s_miru_....re.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
wyazДата: Понедельник, 2015-06-08, 9:30 AM | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Вне контакта
СОГЛАСЕН. За Графеном будущее. И Кто Быстрее всех поставит ВЫПУСК Графена на ПРОМЫШЛЕННУЮ ОСНОВУ, тот будет лидировать во мнолгих сферах Науки и Техники. Хотелось бы, чтобы ЭТО БЫЛА Россия.
Но.. время покажет.

PS: Спасибо за ПОЛЕЗНОЕ ОБОЗРЕНИЕ.
 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Перспективы графена
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016