Четверг, 2024-03-28, 11:40 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
Главная » Статьи » О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах.

"Виртуальная реальность" 2006 года
«Виртуальная реальность» 2006 года

2006 год подошел к своему календарному концу и готовится уйти в прошлое. Не только в реальной сфере, но и в виртуальной – то есть во Всемирной Сети и вообще в компьютерном мире тоже шла своя жизнь. Появлялись сайты, объявлялись решения, хакеры взламывали защиты, компьютерные игры приковывали внимание фанатов… Попробуем посмотреть на уходящий год глазами юзера, только что прошедшего до конца новую игру под названием "Год 2006".

С количественной точки зрения год наверняка запомнится тем, что именно в нем число интернетчиков впервые достигло миллиарда. Посчитавшая юзеров ООН официально объявила, что на планете Земля услугами Интернета пользуются один миллиард двадцать миллионов шестьсот десять тысяч человек, то есть каждый шестой житель планеты. Двести миллионов из них находятся в США, где проникновение Интернета почти стопроцентно, далее следуют Китай и Япония.

Рост интернетизации всея Земли в 2006 году составил 19,5 процентов, однако пока он идет за счет относительно развитых стран – доходы в «третьем мире» не позволяют не то что компьютер, а даже мало-мальски сносную жизнь. Поэтому приобщать их к «новому витку» цивилизации международные организации решили резким понижением цены на «умную машину». В этом году стартовал проект изготовления сверхдешевых ноутбуков ценой в 100 долларов (обычная цена даже в России не меньше 1000$), которые будут поставляться исключительно в беднейшие страны мира – главным образом африканские. Там местное население будут учить, как правильно жать на кнопки «шайтан-машины» и какую пользу при этом можно будет от нее извлечь. Правда, остается «за скобками» один вопрос: сможет ли житель какого-нибудь Чада легко купить стобаксовый ноутбук, если у него средняя зарплата не превышает десяти долларов.

Для России, «зависшей» между первым и третьим мирами, актуальны и те и другие тенденции. Интернетизация нашей страны в уходящем году шла полным ходом – как отметил глава Международной ассоциации по присвоению доменных имен (ICANN) Пол Твуми, темпы развития российского домена были вторыми в мире. Примерно каждый седьмой россиянин имеет доступ в Сеть и периодически им пользуется. Однако «компьютеризация» подходит к своему пределу из-за углубления социального расслоения в обществе – те, кто имел деньги, уже компьютеризировались, а у кого денег нет, в результате постоянных подорожаний вряд ли смогут накопить требуемую сумму.

Правда, глава Мининформсвязи Леонид Рейман, по сути, предложил взять за образец «африканский проект» и наладить для малообеспеченных россиян выпуск «народных компьютеров» - в смысле дешевых. Этим, по его мнению, должны будут заняться российские фирмы и предприятия. Однако пока это всего лишь идея – без конкретного бизнес-плана. То есть неизвестна ни цена «народного компа», ни планируемые объемы выпуска, ни будущие производители. А также непонятно, сможет ли семья с месячным доходом в 11-12 тысяч рублей позволить себе даже стодолларовую покупку и к тому же регулярно оплачивать счета за Интернет.

Вторая важная часть «интернетизации всея Руси» оказалась настолько важной, что ее заложили в Приоритетный нацпроект. На правительственном уровне было принято решение о том, что современный гражданин нашей страны обязательно должен быть хорошо образован в компьютерном плане – и посему компьютер и Интернет придут во все без исключения школы России. Согласно планам нацпроекта «Образование», к концу 2007 года две трети школ – 36 000 – получат широкополосный доступ во Всемирную сеть, причем это касается не только городов, но и сельских учебных заведений. Интерактивные технологии придут не только в предмет «Информатика», но и в другие школьные дисциплины – от истории до физики. А школьник, зачастую не имеющий Интернета дома, сможет погружаться в Сеть из «храма знаний».

Правда, посмотреть он сможет далеко не все. Удовлетворить половое любопытство просмотром порнушки, например, у школяра не получится – равно как и «подковаться теоретически» на предмет «борьбы за чистоту расы». Для этого в рамках того же нацпроекта будет внедряться система, которая сможет отсекать неприемлемую для школьников информацию. Ограничения права на поиск информации в данном случае нет – согласно закону, противозаконному и аморальному для молодежи контенту не место в образовательных учреждениях. Так что зайти, скажем, на новостной сайт школьник сможет, а вот к сектантам – уже нет.

Равным образом закончится «халява» с бесплатным скачиванием из Интернета музыки и фильмов. Как известно, основным требованием Запада при вступлении России в ВТО стало наконец-то покончить с «интеллектуальным пиратством». И потому число сайтов с бесплатными песнями приближается к нулю, да и платные сайты вынуждены будут договариваться прямо с авторами – что может серьезно повлиять на цены, а отсутствие таких договоренностей может повлиять на наказание (к слову, ужесточившееся в части нарушения авторских прав). Всем вопросам интеллектуальной собственности даже будет посвящена отдельная часть Гражданского кодекса – четвертая, которая вступит в силу с 2008 года. А вот с рефератами проблема «халявы» более-менее решилась путем ввода программы «Антиплагиат» - она анализирует содержимое и сразу указывает преподавателю, что и откуда было «слизано».

Однако, к сожалению, российским юзерам год запомнится также и как год прямых атак отдельных властных личностей на свободу слова в Интернете. «Ноу-хау» 2006 года стали претензии уже не к сайтам или форумам (такие случаи бывали), а прямо к участникам сетевых дискуссий. И, как считается, первым додумался до этого владимирский губернатор Виноградов, душа которого не выдержала свободного обсуждения его правления на просторах Интернета. 23 января 2006 года – дата, когда сей член «правозащитной» КПРФ потребовал от всех силовых структур посадить за «клевету» (или критику) конкретных участников местного Интернет-форума – вполне может войти в историю Рунета как очередная черная веха. Сразу же его «ноу-хау» воспользовалась алтайская прокуратура, которой не понравился участник форума информагентства «Банкфакс» - что, как считают наблюдатели, было лишь предлогом для атаки на само информагентство. Дальше нападки стали множиться и в конце концов дали еще одну «черную метку» - человека, который может оказаться первым осужденным за форумные дискуссии. Похоже, это будет новосибирец Тарас Зеленяк, которого осудили за… дискриминацию русских на местном форуме – истинный украинец нелестно отзывался о «москалях» и потому привлек внимание местных прокурорских. Обвиняемый по «телеге» коммуниста Виноградова – обозреватель оппозиционной газеты и бывший пресс-секретарь столь же оппозиционного мэра – только ждет суда и потому «пальму первенства» явно упустил, а «алтайское дело» просто развалилось.

Что касается блогов, то настоящим хитом стало заявление Антона Носика – «блогоначальника» купившей российский сектор LiveJournal фирмы «Суп». По его словам, приватности в Рунете не существует вообще, ибо ФСБ контролирует весь трафик Рунета – и может отследить или прочитать любое отправление. В результате российские блоги начали стремительно закрываться от внешнего просмотра, а некоторые даже удаляться. Правда, практика показала, что «переход в приват» в России не гарантирует тайны – к примеру, в уже упомянутом «владимирском деле» администратор форума лично «сдал» милиции персональные данные и приватную переписку форумян. Поэтому, по мнению аналитиков, не исключен отток россиян из Рунета на «площадки» других, более либеральных стран – особенно если все личные сайты заставят регистрироваться как СМИ, что попытался сделать мировой суд в Хакасии.

Поскольку пользование Интернетом – дело в некоторых странах социально-ответственное, а в некоторых уголовно-опасное, журнал Time назвал Человеком года в уходящем году… каждого пользователя Интернета. Ибо, по его мнению, любой юзер Сети совершает то или иное значимое для мира действие. Влияет на бизнес, просвещает информацией, своими комментариями влияет на политику и выборы, а в странах с цензурой Сети к тому же совершает гражданский подвиг, сопоставимый с «самиздатовцами» советского застоя.

Будет ли следующий год столь же Интернет-успешным, как уходящий? В чем-то да, а в чем-то нет. Скорее всего продолжится наметившийся в мире отказ от продукции Microsoft в пользу ПО с открытым кодом – в этом году это уже решил сделать французский парламент. ICANN намерена навести порядок в Интернете в соответствии с политической картой – ликвидировать домены исчезнувших Югославии, СССР и переименованного Заира (как это уже случилось с доменами ГДР и Чехословакии). Правда, в отношении распавшихся федераций социализма проект пока под вопросом, ибо там зарегистрировано немало сайтов. Будут развиваться системы защиты от агрессивного контента – в Австралии, например, хотят внедрить «семейные фильтры» на централизованном уровне, а в США закончить «дооборудование» фильтрами мест публичного доступа в «паутину». Российские школы, ввиду важности проекта, скорее всего таки получат долгожданный Интернет и смогут вводить подрастающие личности в информационное общество. А вот в проектах, где не последнюю роль играют социоэкономические показатели, результат не столь предсказуем – например, с «народными» компьютерами или ноутбуками. Ожидать более надежной защиты персональных данных тоже вряд ли придется, ибо к каждому новому «замку» делается новая «отмычка» – а уж если в утечке данных замешаны сами «сторожа»… Россиянам, по крайней мере, явно придется защищать свои личные данные самостоятельно – либо не распространяться ими даже в анкетах госорганов.

В целом же мы всегда ожидаем, что завтра будет лучше, чем вчера – и потому ждем Нового года с оптимизмом. В том числе и с компьютерным. И потому – с Новым годом!

Категория: О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. | Добавил: fonogramshik (2007-01-22)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Околорыночное. [1]
Статьи о городе [40]
О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. [45]
Треки для туризма. [4]
Расписание транспорта. [22]
Заметки путешественника. [4]
О природе. [15]
О Краснодарском крае. [29]

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

На проводе всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024