Среда, 2017-10-18, 1:25 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
Главная » Статьи » О природе.

Алыча


Алыча сортовая, крупноплодная, районированная, урожайная начинает плодоносить через два года после посадки. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов алычи.


Крона алычи может быть пирамидальной или раскидистой. Ветви алычи тонкие, плакучие, достаточно гибкие, легко прогибаются под тяжестью урожая, не ломаясь. Окраска побегов алычи - от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые – удлиненные, цветочные – шаровидные, располагаются в пазухах листьев по одиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего (15 мм) до крупного (40 мм) размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком. У отдельных сортов алычи цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи алычи выдерживают многократные заморозки до –7°С и даже непрерывное понижение температуры до –5°С в течение 3 дней.

Плоды алычи различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов алычи - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы алычи на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

В плодах алычи содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, до 16мг% витамина С, до 2,8мг% каротина (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка алычи содержит 42% масла, по качеству аналогичного миндальному.

При потреблении плодов алычи устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы.

Созревание плодов алычи обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта алычи после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды алычи имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином. Поэтому алыча является перспективным источником дешевой, экологически чистой, лечебно-диетической продукции для северных регионов России.

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое (до 1,2м) стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды алычи значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Приобретать саженцы алычи желательно в местных хозяйствах и питомниках, так как привезенные саженцы из южных районов страны из-за резкой смены климата часто погибают. Не рекомендуют приобретать саженцы алычи и у случайных продавцов.

Алычу обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор плодов проводят в один прием, так как созревание алычи дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в их сортировке из-за отсутствия вредителей. Алыча хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина.

Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре. Для хранения алычу собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды алычи имеются в течение шести месяцев.

В наличии – большое разнообразие сортов алычи, которые отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, сроками созревания. Саженцы алычи большие – 2-3-летние с открытой корневой системой.

Категория: О природе. | Добавил: fonogramshik (2010-10-18)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Околорыночное. [1]
Статьи о городе [40]
О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. [45]
Треки для туризма. [4]
Расписание транспорта. [22]
Заметки путешественника. [4]
О природе. [15]
О Краснодарском крае. [29]

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 166

Статистика

На проводе всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2017