Девясил. - О природе. - Каталог статей - город Горячий Ключ
Четверг, 2016-12-08, 5:06 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
Главная » Статьи » О природе.

Девясил.



Девясил высокий (Inula helenium)

Народные названия: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание. Девясил высокий - многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, с многочисленными длинными толстыми корнями. Стебель один или несколько высотой 1,5 ми больше. Листья очередные, продолговатые, крупные, черешковые. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки. Корневище и корни имеют своеобразный запах. Цветет в июле - августе.

Распространение. Встречается девясил в южной полосе европейской части СССР. Растет по берегам рек по лесам и кустарникам.

Применяемая часть. Корневище с корнями. Выкапывают поздней осенью.

Химический состав. Девясил содержит эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена. В корнях найдены витамин К, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, полисахариды.

Применение. Девясил обладает противовоспалительным, жёлчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.


Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В народной медицине применяют в виде настоя и отвара.

Приготовление отвара: 1 столовую ложку измельченных корней девясила заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/4 стакана в теплом виде через каждые 3 ч.

Приготовление настоя: 2 чайные ложки корней заливают холодной кипяченой водой, настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Но я бы с большой осторожностью прибегал к народным рецептам. В первую очередь нужно обращаться к современной медицине, а потом уже ко всему прочему.

Категория: О природе. | Добавил: fonogramshik (2010-09-24)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Околорыночное. [1]
Статьи о городе [40]
О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. [45]
Треки для туризма. [4]
Расписание транспорта. [22]
Заметки путешественника. [4]
О природе. [15]
О Краснодарском крае. [29]

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

На проводе всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016