В Горячем Ключе прекрасно себя чувствует ежевика. Она произростает в основном в диком виде, хотя можно выращивать и ее культурную версию. Ежевика является родственницей малины с весьма похожими на малину по форме плодами, но отличается по цвету и вкусовым характеристикам. Созревшие ягоды почти черные сочные плоды-костянки. В Горячем Ключе ее особенно много в районе Золотой Горы, в заброшенных яблочных и грушовых садах, на окраинах леса. Растение представляет из себя кустарник из коричневых и зеленых стеблей унизанных шипами как у розы. Очень охотно цепляется за одежду и вонзается при резких движениях в кожу. Плоды собирают в конце лета, когда они созреют. Ягоды ежевики содержат много глюкозы, фруктозы, витамина С, каротина, органических кислот и токоферолы. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Кроме того плоды богаты на биофлавониды, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С. Ее используют в свежем виде, для изготовления мармелада, сока, вина и ликёра. Чай из листьев ежевики - традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь. В сочетании с другими лесными ягодами, своим терпким ароматом ежевика придаёт незабываемую нотку всем молочным продуктам.
|