Пятница, 2024-04-26, 0:56 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
Главная » Статьи » О природе.

Фундук


В Горячем Ключе фундук способен довать хорошие урожаи. На территории города он растет разрозненно, отдельными кустами. Однако не так давно на Золотой горе появилась ферма  нацеленная на выращивание фундука.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветет весной. Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10оС в течение года, а в холодильнике при 0оС в течение четырех лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превышает по калорийности рыбу и мясо. Как продукт диетического питания фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды ореха фундук в качестве лекарства от болезней. Фундк всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.

100 грамм ореха фундук содержат: протеин - 12,6 г, жир - 62,4 г, углеводы - 13,7 г, минералы - 2,5 г, витамин B1 - 0,33 мг, витамин B2 - 0,12 мг, витамин B6 - 0,24 мг, витамин E - 31,4 мг, железо - 5,8 мг, кальций - 160,0 мг, цинк -2,2 мг, калий - 655,3 мг, натрий - 2,1 мг, магний - 161,2 мг. Энергетическая ценность - 679 ккал.

400 гр. ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях. Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

Из фундука в домашних и промышленных условиях готовят ореховую пасту, муку, ореховые пластинки, фундук в сахаре, соленый фундук, чурчхелу с фундуком и разные другие вкусности. Благодаря своим вкусовым качествам фундук стал незаменим в кондитерском деле. Молотый фундук смешивают с фруктами и ягодами для начинки в пироги. Фундук, в смеси с другими молотыми орехами, идет в начинку для пирога питивира. Из ореха можно сделать панировку для рыбы и мяса, тогда корочка получится красивой и хрустящей.
Категория: О природе. | Добавил: fonogramshik (2010-12-02)
Просмотров: 1943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Околорыночное. [1]
Статьи о городе [40]
О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. [45]
Треки для туризма. [4]
Расписание транспорта. [22]
Заметки путешественника. [4]
О природе. [15]
О Краснодарском крае. [29]

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

На проводе всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024