Грецкий орех весьма комфортно чувствует себя в Горячем Ключе. Плоды его у нас успешно вызревают. Урожаи довольно хорошие. Однако в промышленных масштабах его почему-то не выращивают. Когда мы говорим о грецком орехе, то имеем ввиду либо дерево, либо его плоды. В первом случае это листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет. Ствол его одет серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширный шатер. Во втором случае - это плоды имеющие толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкий деревянистый нутреплодник. Главный интерес представляют ядра, в которых много магния, действующего как сосудорасширяющее и мочегонное средство. Также в них много калия, способного выводить натрий из организма, увеличивая мочеотделение. В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, • калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Но грецкий орех не только полезен, он еще обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Так, 100 г ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве. Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам и мясу. Грецкий орех - идеальный компонент для салатов, в состав которых входят мясо птицы, яблоки, свекла, морковь, сельдерей и любая зелень. Грецкий орех «оттеняет» вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. Есть мнение, что грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Исходя из вышесказанного, хотелось бы чтобы в Горячем Ключе смелее и активнее выращивали грецкий орех.
|