Горячий Ключ богат на произрастающие на его территории различные виды фруктов. Один из них это яблоко. Яблоко – такой фрукт, который в особом представлении не нуждается. Однако, все ли мы о нем знаем, кроме того, что он вкусный и привлекательный? Во-первых, яблоко это богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Во-вторых, в нем содержаться витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, фолиевая кислота. Кроме того в составе плодов содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая. Если вы боретесь с лишним весом, то яблоки помогут вам, поскольку они уменьшают усвоение жиров и вызывают чувство насыщения, благодаря высокому содержанию клетчатки. Волокна имеющиеся в яблоках способствуют снижению уровня холестерина и выводу из организма вредных веществ. Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, микрофлору кишечника и применяются при запорах. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению из организма щавелевой кислоты, и улучшает работу печени. Имеющийся в данном фрукте пектин связывает в организме свинец и мышьяк, и выводит их. Как показали исследования английских ученых, у людей регулярно употребляющих яблоки лучше функционируют легкие и меньше риск получить респираторное заболевание или астму. В кожуре содержится большое количество антиоксиданта квертицина, который защищает легкие от табачного дыма и других вредных веществ, находящихся в воздухе. Яблоки применяют при авитаминозе, малокровии, подагре, хроническом ревматизме, нарушении обмена веществ, гастрите, гипертонии. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки используются для заживления трещин губ и рук. Сок яблок укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему и положительно влияет на умственную деятельность. Яблоко легко носить с собой, оно низкокалорийно и богато фруктозой. Фруктоза медленнее, чем сахароза, усваивается и тем самым способствует стабилизации уровня сахара в крови. Яблочные косточки содержат йод и если съесть их штук 5-6, то суточная потребность организма в йоде будет покрыта. Яблоки рекомендуют употреблять в сыром виде с кожурой, поскольку при этом организм получит весь набор полезных веществ. Из яблок делают маски для кожи в целях улучшения ее внешнего вида. В Горячем Ключе произрастает неисчислимое количество сортов яблок, вот лишь некоторые из них: Белый налив, Айдаред, Гренни Смит (Симиренко), Джонатан, Джонагольд, Делишес, Гала, Корей, Флорина, Глостер. Яблони можно увидеть как на территории частных домовладений, так и на садовых участках крупных хозяйств.
|