Среда, 2024-05-08, 4:27 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
Главная » Статьи » О природе.

Персик


Климат Горячего Ключа позволяет выращивать персики. Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.

Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но считается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus Davidiana Franchet его дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней.

Персик известен своим полезным и лечебным составом для человека и широко используется в народной и традиционной медицине.  Он богат на органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как  железо, калий, марганец, фосфор, селен, медь, цинк и магний. Кроме того в персик входит целый витаминный комплекс: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. Состав персиков имеет также пектины и эфирные масла. Весьма полезны косточки персика, поскольку содержат горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.


В состав персика входит: вода 80-90% , сахара 6-14% , пектиновые вещества 0,5-1,2%, витамин С 9,4-20 мг%, каротин 0,6-1,0 мг%. Семена персика содержат 20-60% жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют как свежими, так и в переработанном виде (компоты, варенье, сок, сушеные плоды персика).


Мякоть плодов персика насыщенна соком, достаточно ароматная, питательная, легко усваивается. Персик рассматривается как деликатесный фрукт. Его рекомендуют для повышения аппетита детям и ослабленным после болезни лицам. Персики желательно включать в рацион питания если имеют место запоры или изжоги. Употребление персиков усиливает секреторную деятельность желудка, положительно влияет на переваривание жирной пищи. Данные фрукты полезны при таких недугах как ревматизм, подагра, заболевания почек. Также персики употребляют при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.


Свежие персики полезно есть в случае малокровия, в целях оздоровления кишечника и для усиления сокращений желчного пузыря. Сок персика пьют при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с низкой кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, но людям с легковозбудимой нервной системой следует употреблять плоды и сок весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды.

Персики улучшают пищеварение в связи с высоким содержанем растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей работу кишечника и подаваляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте. По причине высокого содержания калия персики предлагаются при аритмии и других заболеваниях сердца. Персик благотворно влияет на иммунную систему, он борется в организме с болезнетворными микробами и вирусами.


Персики - прекрасное диетическое средство в связи с их низкокалорийностью (всего 40 ккал в 100 гр.), поэтому они полезны  для тех, кто борется с лишним весом. Так, употребляя в сезон, каждый день хотя бы 3-4 персика можно и похудеть, и одновременно обогатить организм полезными витаминами и минералами.


Высокое содержание магния в персиках оказывает на психическое равновесие положительное влияние, смягчяется воздействие стресса на организм и улучшается настроение. Благодаря содержанию железа, персики хорошо помогают при анемии. Присутствует и омолаживающий эффект у данного продукта, ведь персики удерживают влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике отшелушивают омертвелые клетки, омолаживают и осветляют кожу.


Персиковый сок и мякоть персиков применяется в косметике. Для улучшения состояния кожи протирают лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает  кожу лица и придает ей эластичность. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом. 

Если у вас секутся волосы, то очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3 столовые ложки молока, 5-7 капель масла душицы и нанесите маску равномерно на волосы примерно минут на 20-30. Затем, с помощью шампуня, смойте маску.


Категория: О природе. | Добавил: fonogramshik (2010-10-18)
Просмотров: 2083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Околорыночное. [1]
Статьи о городе [40]
О кино, музыке, здоровье, технике, интересных фактах. [45]
Треки для туризма. [4]
Расписание транспорта. [22]
Заметки путешественника. [4]
О природе. [15]
О Краснодарском крае. [29]

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

На проводе всего: 1
Прохожих: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024