Четверг, 2024-03-28, 10:44 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Диабет
Диабет
fonogramshikДата: Пятница, 2011-03-25, 11:08 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
В этой теме накапливаются интересные и важные статьи о диабете.

«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Пятница, 2011-03-25, 11:10 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Лекарство пиоглитазон предотвращает диабет второго типа у 70% пациентов, попадающих в группу риска из-за ожирения, этнической принадлежности и других факторов.

Сотрудники Центра здравоохранения Сан-Антонио при Университете Техаса и ещё семи центров протестировали на 602 респондентах препарат пиоглитазон, производимый компанией Takeda Pharmaceutical и представленный на рынке под названием актос (Actos). Лекарство широко используется как сенсибилизатор инсулина у пациентов с диабетом второго типа. Работы возглавлял профессор Ральф Дефронзо.

Все подопытные находились в группе риска по разным причинам, в числе которых — ожирение, наследственность, ухудшение толерантности к глюкозе. Наблюдение за ними велось в среднем 2,4 года, а за некоторыми испытуемыми учёные следили в течение четырёх лет.

Как выяснилось, 70% участников исследования, принимавших актос раз в день по утрам, смогли избежать диабета. Обнаружилось также 31-процентное сокращение скорости утолщения сонной артерии — основного сосуда, поставляющего кровь в мозг. Таким образом, лекарство продемонстрировало выдающиеся результаты и оказалось самым эффективным методом для отсрочки или предотвращения возникновения диабета второго типа.

Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.

Диабет второго типа связан с сидячим образом жизни, нездоровым питанием и ожирением. У многих недуг остаётся невыявленным долгие годы, а у половины обнаруживается уже после возникновения осложнений.

http://science.compulenta.ru/601559/?r1=yandex&r2=news


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2011-11-12, 10:59 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Австралийские ученые создали инсулиновые таблетки

Страдающие диабетом люди вскоре могут отказаться от постоянных инъекций инсулина. Австралийские ученые создали препарат, который является его заменителем, и выпускается в таблетированной форме.

Как сообщает портал Sakha News, лекарство создано в Технологическом университете имени Джона Кертина. Профессор Эрик Хелмерхорст работал над созданием препарата около десяти лет. Возглавляемая им группа исследователей провела анализ трех миллиона различных веществ. В итоге эксперты выяснили, что одно из них может избавить больных диабетом от инсулиновых инъекций или специальных систем, обеспечивающих поступление препарата в организм при повышении уровня глюкозы в крови. Это вещество имитирует молекулярную карту инсулина.

По словам автора исследования, новый препарат «позволит трети больных диабетом второго типа на определенных стадиях развития этого заболевания отказаться от инсулиновой терапии». При этом лекарство можно будет пить, как обычную таблетку.

О результатах открытия его авторы рассказали на ежегодной конференции Univation-2011, которая прошла в городе Перте. Исследованием Хельмерхорста уже заинтересовались китайские и британские эксперты, а также инвесторы, пишет «Московский комсомолец».

В мире насчитывается не менее 200 миллионов больных диабетом. По прогнозам, их число будет удваиваться каждые 15 лет.


http://www.aif.ru/health/news/99577


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Суббота, 2012-03-03, 7:03 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Ученые из лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы обнаружили, что поджелудочная железа больных сахарным диабетом I типа производит инсулин на протяжении десятилетий.

Ранее считалось, что инсулиноциты диабетиков погибают через пару лет после проявления заболевания. Ученые провели исследование образцов крови 182 человек с диабетом I типа. Они искали так называемый C-пептид - белок, который вырабатывается только в ходе синтеза инсулина. Метод, используемый учеными, позволяет обнаружить концентрацию белка в 22 раза меньше, чем нижний порог чувствительности стандартных методик.

С-пептид был обнаружен у 80 процентов исследуемых людей с диабетом I типа, у всех них заболевание было обнаружено не более пяти лет назад. А среди пациентов, страдающих диабетом от 30 до 40 лет, C-пептид обнаруживался у каждого десятого.

Данное открытие позволяет начать разработку методов регенерации инсулоцитов пациента, что позволит отказаться от пожизненных инъекций препаратов инсулина.


http://www.km.ru/zdorove....diabete


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Вторник, 2012-04-10, 10:18 AM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
В своём внеочередном стремлении расшифровать человеческий обмен веществ, исследователи из «Salk Institute for Biological Studies» обнаружили пару молекул, которые регулируют производство глюкозы в печени — простой сахар, который является источником энергии в клетках человека и главным нарушителем при сахарном диабете, сообщает «WordScience.org».

В статье, опубликованной 8-го апреля 2012-го года в журнале «Nature», учёные заявили, что урегулирование деятельности этих двух молекул, работающих вместе для выработки глюкозы, может открыть новый способ по снижению уровня сахара в крови, для лечения стойкого к инсулину диабета II типа. В своём эксперименте на диабетических мышей они показали, что это вполне возможно.

«Если контролировать эти параметры, то можно контролировать производство глюкозы, которая является основной проблемой в сахарном диабете II типа», — говорит профессор Марк Монтмини, глава «Salk’s Clayton Foundation Laboratories for Peptide Biology».

«Потребность в новых препаратах растёт не по дням, а по часам», — говорит Монтмини. «Почти 26 миллионов американцев страдают сахарным диабетом II типа. По оценкам, 79 миллионов человек подвержены риску развития этого заболевания. Диабет является шестой по значимости причиной смерти в Соединённых Штатах Америки, а стоимость лечения оценивается экспертами в $ 116 миллиардов в год.

В целях разработки новых и эффективных методов лечения сахарного диабета, исследователи должны понимать сложную и тонкую биологию обмена веществ, а также расстройства, которые появляются при нарушении этой тонко настроенной системы», — говорит Монтмини.

В течение дня люди сжигают глюкозу, полученную при потреблении пищи. Это топливо, которое обеспечивает мышцы и другие части тела, расходуя энергию. Ночью, когда мы спим, мы возвращаем накопленные жиры, которые служат, как источник очень надёжной, но медленно высвобождаемой энергии. Но некоторые части тела, особенно мозг, требуют именно глюкозу в качестве источника энергии.

Островковые клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса) контролируют обе части этого энергетического уравнения. Расположенные в поджелудочной железе, эти клетки вырабатывают глюкагон — гормон, который выделяется во время голодания (во сне), и в это время «приказывает» печени производить глюкозу для головного мозга. Этот процесс полностью изменён, когда мы принимаем пищу (в течении дня) — островки Лангерганса выпускают инсулин, который сообщает печени о прекращении выработки глюкозы.

Таким образом, глюкагон и инсулин, являются частью системы обратной связи и предназначены для поддержания глюкозы в крови на стабильном уровне.

Лаборатория Монтмини, уже в течение многих лет сосредоточена на центральных переключателях, которые контролируют производство глюкозы в печени и др., которые контролируют уровень глюкозы и производство инсулина в поджелудочной железе. Среди его основных выводов есть и такой: глюкагон — гормон выделяемый во время голодания — включает генетический переключатель (CRTC2), который наращивает производство глюкозы в крови. В свою очередь, когда инсулин увеличивается в крови, активность «CRTC2» затормаживается, и печень начинает вырабатывать меньше глюкозы.

«Но, в стойких к инсулину людях, имеющих диабет II типа, переключатель «CRTC2» работает слишком интенсивно, так как не доходит сигнал о инсулине», — делится Монтмини. «В результате, печень вырабатывает слишком много глюкозы и её уровень в крови становится слишком высоким. За период от 10-ти до 20-ти лет, повышение содержания глюкозы в крови приводит к хроническим осложнениям, включая сердечные заболевания, слепоту и почечную недостаточность».

Новые результаты в исследовании идентифицируют реле системы, которая объясняет, как глюкагон активирует переключатель «CRTC2» во время голодания, и как эта система попадает под угрозу во время сахарного диабета.

Учёные говорят, что это реле системы включает в себя молекулярные рецепторы (IP3) за пределами клеток печени, которых они называют «молекулярный кран». Глюкагон открывает «IP3» кран во время голодания, позволяя увеличению кальция, общей сигнальной молекуле в клетке. Это стимулирует молекулярную «газовую педаль», известную, как кальциневрин, который увеличивает скорость «CRTC2», активируя гены, которые позволяют печени завести метаболический двигатель, производя больше глюкозы.

«Это важно, так как команда уже обнаружила, что активность рецепторов «IP3» и кальциневрина в печени, повышает у больных сахарным диабетом резистентность к инсулину, что приводит к большему количеству сахара в крови», — говорит Монтмини.

«Наши результаты давали предположение, что вещества, которые могут выборочно заглушить деятельность «IP3» крана и ускорителя кальциневрина, могли бы помочь закрыть «CRTC2» переключатель и снизить уровень сахара в крови у больных диабета II типа», — говорит он. Именно это и произошло, когда учёные использовали эти соединения на клетки мышиной печени.

«Нам, конечно, предстоит выполнить ещё много работы, чтобы выяснить, может ли такая стратегия помощь человеку», — говорит Монтмини.

В исследовательскую группу входили исследователи из Института Солка (Salk Institute), Колумбийского университета (Columbia University), Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) и университет Оттавы (University of Ottawa).

Исследование финансировалось за счёт грантов от Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), «Kieckhefer Foundation» и «Clayton Foundation for Medical Research».


http://wordscience.org/uchyony....om.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
wmnetworkДата: Воскресенье, 2013-01-27, 1:24 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Вне контакта
Скорее бы уже что-нибудь придумали учёные от диабета. Болею с 2001 года, честно сказать уже депрессия от каждодневных инъекций инсулина. Острых осложнений от диабета нет, но ежедневные колебания сахара в крови просто обессиливают  организм

диабет и типы диабета.
 
fonogramshikДата: Среда, 2015-12-16, 1:21 AM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Группа российских ученых выявила связь между уровнем непереносимости глюкозы и наличием трех специфических представителей микробиоты, бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia, которые есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается, статью о своем исследовании ученые опубликовали в Endocrinology Connections.
Российские специалисты, среди которых руководитель лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины и сотрудник МФТИ Елена Кострюкова и аспирантка МФТИ Мария Вахитова обнаружили, что наличие данных бактерий в кишечнике вкупе может быть связано с развитием диабета 2-го типа.
Диабет 2-го типа, или инсулиннезависимый диабет, является серьезным нарушением обмена веществ. При этом заболевании клетки организма утрачивают способность реагировать на инсулин, гормон, управляющий усвоением глюкозы. Из-за невозможности взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают голодать даже при достаточном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом 2-го типа. Распространенность болезни и тяжесть ее осложнений (например, у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) заставляет врачей и ученых искать как причины нарушений, так и новые способы борьбы с ними. В последнее время исследователи стали располагать серьезными аргументами в пользу того, что диабет может быть связан в том числе и с составом микробного сообщества внутри нашего кишечника, с кишечной микробиотой.
Микробиотой кишечника называют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нем (включая даже некоторых одноклеточных грибов и архей). Еще часто можно услышать, что жители кишечника зовутся микрофлорой — это исторический термин, сложившийся во времена, когда бактерий считали растениями."Авторы статьи проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней; еще у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету — состоянию, способному привести к развитию диабета 2-го типа с течением времени. Уровень глюкозы, как важнейший индикатор обмена веществ, также был проконтролирован у участников исследования при помощи анализа крови", — говорится в сообщении пресс-службы МФТИ.
Сопоставив состав микробиома с диагнозом и диетой участвовавших в исследовании добровольцев, ученые выяснили, что уровень непереносимости глюкозы связан с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia.
А вот повышение уровней бифидобактерий удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки. Это перекликается с результатами более раннего исследования микробиоты кишечника городов и сел России, проведенного с участием той же группы ученых. Тогда исследователи выяснили, что у жителей сел Тувинской области бифидобактерий значительно больше, чем у жителей других регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а доля «промышленной» пищи с пониженным содержанием клетчатки, напротив, невелика.
Полученные данные приближают ученых и медиков к пониманию сложных взаимных причинно-следственных связей между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования в обсуждении результатов, одним из возможных механизмов влияния микробов на диабет может быть провоцирование иммунной реакции — такая теория ранее высказывалась финскими специалистами.


РИА Новости http://ria.ru/studies/20151215/1342574999.html#ixzz3uQlR2ROj


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
ikukyujukДата: Вторник, 2019-08-20, 7:04 PM | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Вне контакта
Прикрепления: 1507326.jpg (142.7 Kb)
 
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Диабет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024