Расскажите о вашем хобби. - Форум
Четверг, 2016-12-08, 5:03 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Раздел городских жителей. » Хобби » Расскажите о вашем хобби.
Расскажите о вашем хобби.
fonogramshikДата: Воскресенье, 2010-11-14, 8:59 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Расскажите о вашем хобби.

Я, например, люблю фотографировать.


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
ВладимирДата: Пятница, 2012-05-18, 0:01 AM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Вне контакта
А я марки собираю.
Под старость лет вспомнил детское увлечение.
Очень занимательное и познавательное занятие.
Вот например марка:



А вот статья про нее в журнале "Филателия СССР":
В конце июня 1966 года поступила в обращение 4-копеечная почтовая марка, на которой напечатано «50 лет Баргузинскому государственному заповеднику».
Закрадывается сомнение: а точно ли 50? Помнится, где-то читал, что Баргузинский заповедник был создан в середине двадцатых годов. Смотрю Большую Советскую Энциклопедию (издание 1). В IV томе говорится: «В начале 1926 года в окрестностях Баргузина образован соболий заповедник».
Может быть, ошибка? Смотрю второе издание этой Энциклопедии.
В IV томе написано: «Баргузинский заповедник – один из государственных заповедников, организованный в целях сохранения весьма ценного по пушным качествам баргузинского соболя. В задачу Баргузинского заповедника входит также сохранение природы. Учрежден в 1926 году».
Открываю I том Малой Советской Энциклопедии, читаю: «Баргузинский хребет… На западных склонах хребта расположен Баргузинский заповедник, основанный в 1926 году, главной задачей которого является охрана и изучение соболя».
И все-таки сомнения не покидают меня. Листаю первый том Краткой Географической Энциклопедии, вышедшей в 1960 году. На странице 193 нахожу: «Баргузинский хребет… На западном склоне – Баргузинский заповедник по охране и изучению соболя».
Выходит: по трем изданиям Энциклопедии Баргузинскому заповеднику сорок лет, а не пятьдесят, как напечатано на марке. А вот Краткая Географическая Энциклопедия почему-то стыдливо замалчивает дату основания этого заповедника. Кому же верить?

И продолжение в следующем номере:
В четвертом номере журнала «Филателия СССР» за 1966 год была опубликована реплика П. Мазура «Кому верить?». Автор, основываясь на данных Большой Советской, Малой Советской и Краткой Географической Энциклопедий, задавал вопрос: когда же был основан Баргузинский государственный заповедник – в 1916 или 1926 году?
Кандидат исторических наук А. Вигилев, изучив материалы, опубликованные за последнее время в советской печати, отвечает на вопрос автора реплики.

Неповторима красота горного Забайкалья. Седые вершины и скалы, нависшие над реками. Лиственницы и сосны в прибрежной части и непроходимы заросли кедрового стланика и карликовых березок в горах. Разнообразен животный мир этих мест. Изюбр и дикий северный олень, байкальская нерпа и бурый медведь, каменный глухарь и белая куропатка – вот далеко не полный перечень обитателей Забайкалья.
Но главное богатство тайги, мягкое золото Сибири – бесценный баргузинский соболь.
Веками хищнически истребляли драгоценного зверька. К началу столетия поголовье соболя в Забайкалье исчислялось несколькими сотнями. Это заставило русское правительство в 1912 году на три года запретить его отлов.
Для изучения соболиного промысла на северо-восточном побережье озера Байкал в 1914 году отправляется экспедиция под руководством Г.Г. Доппельмаира. За два года работы в труднейших условиях был собран огромный материал по биологии баргузинского соболя и других промысловых зверей. Ученые предложили создать на реке Баргузин соболиный заповедник и даже определили его границы.
К тому времени кончился срок действия трехгодичного запрещения охоты на соболей. Чтобы сохранить ценных зверьков, 29 декабря 1916 года было издано постановление об образовании Баргузинского охотничьего заповедника. Его организаторами и первыми руководителями стали участники баргузинской экспедиции З.Ф. Сватош и К.А. Забелин.
В годы Советской власти ВЦИК и СНК РСФСР приняли декреты об охране памятников природы. Одно из постановлений 1926 года подтвердило учреждение Баргузинского заповедника и установило его площадь в 570 900 га. Управление заповедниками разместилось в поселке Давше.
В 1966 году к 50-летию Баргузинского заповедника Министерство связи СССР выпустило серию из двух марок.
К юбилею заповедника советские ученые опубликовали несколько книг. Одна из них, очевидно, заинтересует филателистов. Это брошюра А. Банникова и С. Устинова о Баргузинском заповеднике и его обитателях, выпущенная издательством «Знание» в 1966 году.

Вот так маленькая марка побудила больших дядек к исследованию вопроса о дате создания заповедника.

Добавлено (2012-05-18, 0:01 AM)
---------------------------------------------
Если кто желает посвятить свой досуг увлечению филателией, то могу подарить немного марок.
Есть у меня некоторое количество излишков.
Марки на фото. Отправление почтой в Вашем конверте.
Пишите на volgodonets@yandex.ru

Прикрепления: 1957343.jpg(13Kb) · 3380495.jpg(90Kb)


Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 2012-05-18, 0:03 AM
 
Форум » Раздел городских жителей. » Хобби » Расскажите о вашем хобби.
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016