Бизнес-проекты - Форум
Четверг, 2016-12-08, 11:01 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Мошенничества » Бизнес-проекты
Бизнес-проекты
fonogramshikДата: Вторник, 2010-11-16, 6:02 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Простейшим вариантом такого мошенничества является широко известная финансовая пирамида: жертв под любым предлогом убеждают заплатить свои деньги, обещая вернуть вложенное с большими процентами. Часто условием получения процентов ставится привлечение в проект нескольких новых членов (откуда и берётся название «пирамида»), но абсолютно так же работают и схемы, где от вкладчика не требуется лично привлекать новых жертв. В любом случае, привлечённые реальными выплатами денег, в пирамиду включаются новые участники, в результате мошенники возвращают свои затраты, получают прибыль и могут выплачивать жертвам проценты за счёт поступлений от новых членов. Воодушевлённые доходами, жертвы вкладывают только что полученные проценты в ту же пирамиду, возвращая выплаченные им деньги мошенникам. В момент пика платежей, когда становится ясно, что темпы роста пирамиды замедляются, мошенники просто присваивают все деньги и скрываются.

Поскольку явные «пирамидальные» схемы сейчас уже достаточно широко известны, значительная часть потенциальных жертв легко распознаёт их и отказывается от вовлечения в пирамиду, появились более тонкие схемы мошенничества. В них жертвам предлагается поучаствовать в каком-либо внешне крайне привлекательном бизнес-проекте (например, строительстве коттеджей для отдыхающих на Средиземном море) в качестве «инвесторов». Могут заявить, что компания вкладывает деньги в высокодоходные акции, дающие гарантированный доход. Это, как правило, хорошо организованное мошенничество, осуществляемое организованной группой с привлечением большого количества людей. Мошенники могут зарегистрировать фирму, часто близкую по названию с действительно существующей успешной фирмой, ведущей легальный бизнес. Потенциальных жертв привлекают обещанием получить высокие доходы за счёт вложения денег «в реальный проект». Среди них распространяют псевдоэкономические брошюрки, в которых убедительно доказывается, что данная компания, привлекая средства большого числа частных инвесторов, может за счёт аккумуляции средств вести крупномасштабный бизнес, на который каждый из инвесторов по отдельности неспособен. Самолюбию «инвесторов» умело льстят, высмеивая «устаревшие экономические взгляды» и обещая тем, кто «не побоялся следовать передовым экономическим разработкам», скорое и значительное обогащение. Для «инвесторов» проводят выездные семинары, где продолжается психологическая обработка и всячески создаётся впечатление о солидности фирмы и надёжности вложения денег. Помимо денежных доходов, которые могут обещаться не сразу, а в будущем, «инвесторам» могут обещать различные бонусы (например, бесплатный отдых в «их» коттедже).

После того, как «инвесторы» вкладывают деньги в проект, организаторы могут некоторое время использовать собранные деньги в финансовой деятельности для получения дополнительной прибыли. Далее события могут развиваться по нескольким схемам.
Простейшая — обычная «пирамида». Организаторы собирают деньги с новых «инвесторов», некоторое время платят «дивиденды», привлекая новых вкладчиков, после чего исчезают с деньгами.
Более сложная, но и более безопасная схема, когда организаторы предоставляют «инвесторам» обещанные ранее бонусы, но обставляют их такими условиями, что реальная стоимость использования оказывается чрезвычайно высокой. Например, «бесплатный отдых» может предоставляться при условии покупки авиабилетов только через определённую фирму (фактически — через организатора «дела»), которая продаёт их с огромной наценкой, и сопровождаться набором обязательных платных услуг, совокупная стоимость которых превышает стоимость даже полностью оплаченной турпоездки. Обычно все дополнительные поборы оказываются записанными в договор, по которому жертвы вкладывают свои деньги, но в такой форме, чтобы не бросаться в глаза при подписании, которое, к тому же, проводится в специально срежиссированной обстановке, снижающий бдительность. Сложность этой схемы компенсируется для мошенников гораздо меньшей личной опасностью: безусловно доказать злой умысел становится очень трудно.

В отличие от простых «пирамид», берущих массовостью и работающих с любыми вкладчиками, мошенники-«бизнесмены» нередко ориентируются на хотя бы минимально состоятельных людей: минимальный взнос от нового «инвестора» может устанавливаться на уровне нескольких тысяч долларов. Это, с одной стороны, работает на доверие жертв (позиция «мы не возимся с мелочью, нам нужны серьёзные инвесторы» создаёт впечатление солидности), с другой — позволяет мошенникам собрать более крупные суммы с меньшего количества людей. Отмечается, что, если раньше вкладчики теряли в «пирамидах» лишь свои сбережения, то теперь они нередко берут банковские кредиты, чтобы вложить деньги в «инвестиционные фонды» и «бизнес-центры», в результате не только теряют свободные деньги, но и попадают в огромные долги.

Правовой основой для деятельности финансовых мошенников является хорошо известный пробел в российском законодательстве: помимо банков и управляющих компаний, которые должны получать лицензию на свою деятельность и часто и активно проверяются надзорными органами, правом на привлечение средств граждан обладают так называемые «кредитные кооперативы», которые могут работать без лицензий и деятельность которых законом практически никак не регулируется. Более того, правоохранительные органы не имеют права проверять деятельность таких кооперативов без жалобы вкладчика, а до момента «обрушения пирамиды» вкладчики, как правило, довольны и ни на что не жалуются.

Взято с http://100razvodov.ru/biznes-proektyi.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Мошенничества » Бизнес-проекты
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016