ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК - Форум
Четверг, 2016-12-08, 11:02 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Исчезающие животные » ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК
ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК
fonogramshikДата: Суббота, 2010-12-25, 12:00 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта

Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Беличьи - Sciuridae
Род: Marmota
Автор: Birula, 1922
Категория: 4 - подвид с неопределенным статусом. Существенные морфологические и экологические отличия прибайкальского сурка от остальных популяций черношапочного сурка дали основания некоторым исследователям считать его самостоятельным видом [1].

Распространение: Занимает юго-зап. часть видового ареала черношапочного сурка - в пределах Иркутской и Читинской обл., сев. Бурятии и юж. Якутии. Распространен двумя значительными по площади и относительно независимыми массивами, один из которых охватывает сев. оконечность оз. Байкал, другой приурочен к Становому нагорью [1]. Внутренняя структура ареала изучена недостаточно, но оба названных массива состоят из 7 отдельных обособленных популяций, ограниченных естественными рубежами [2] и названных в соответствии с названиями горных хребтов: Байкальско-Сыннырско-Верхнеангарская, Баргузинская, Делюн-Уранско-Северомуйская, Икатско-Муйская, Кадарская, Удокано-Каларская, Зверевская [3]. При значительной общей площади ареала подвида его поселения довольно редки и немногочисленны [2,3].
Местообитания: Основные места обитания - сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Поселения приурочены к ледниковым моренам, верховьям горных рек и ручьев [4,5]. Прибайкальский черношапочный сурок - семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, включает размножающуюся пару и потомство 2-3 последних лет. Колония (поселение) - совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между ними, в условиях дефицита местообитаний может состоять фактически из 1-2 семей [1,4,5]. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания - молодые сочные части трав, предпочтения определенным видам не отдается. Спячка (пребывание в зимней норе) 6-7 месяцев и более. Естественные враги влияют в основном на смертность молодняка.
Численность: Данные имеются лишь по сравнительно хорошо изученным р-нам Байкальского и Баргузинского хр., где численность сурка оценивается в 15-16 тыс. особей [1]. В Бурятии (без Баргузинского хр.) запасы в 1989 г. оценивались в 3.5-4 тыс. особей [6]. На Становом нагорье запасы, согласно экспертным оценкам [1,7], составляют "несколько десятков тысяч". По данным Всероссийского учета сурков 1984 г. общие запасы подвида составляли 8.5 тыс. особей [8], но достоверность этой оценки сомнительна. Тенденции изменения численности и ареала в прошлом и настоящем объективно не установлены, хотя имеются указания на их сокращение [2,3,5]. Основные лимитирующие факторы - немногочисленность пригодных для обитания участков и малая продолжительность бесснежного периода, ограничивающая запасы корма [4,5]. Антропогенное воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но из-за труднодоступности большинства р-нов обитания подвида сколько-нибудь значительного отрицательного влияния на популяции оно не оказывает. В Бурятии в официальные промысловые сезоны 1985-89 гг. изымалось 40-125 сурков в год [6], причем при низкой численности даже столь незначительное изъятие вызывало длительную депрессию в поселениях. Ряд поселений в юж. части Баргузинского хр. исчез при прокладке БАМа [9].Охрана: Прибайкальский подвид черношапочного сурка охраняется только в Баргузинском заповеднике. Каких-либо срочных специальных мер охраны для него не требуется
Источники: 1. Капитонов, 1978; 2. Швецов и др., 1984; 3. Ревин, Лямкин, 1987; 4. Жаров, 1972; 5. Бадмаев, 1991; 6. Бадмаев, Щепин, 1991; 7. Суворов, 1986; 8. Машкин, 1989; 9. Железнов, 1991.
Составители: А.В. Дежкин, В.Ю. Румянцев


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Исчезающие животные » ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016