Кладбище разбитых вещей - Форум
Суббота, 2016-12-10, 11:48 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мировой раздел » Загадочное » Кладбище разбитых вещей
Кладбище разбитых вещей
fonogramshikДата: Пятница, 2011-06-10, 5:18 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Археологи давно ломают голову над загадочным кладом, найденным на небольшом скалистом кикладском острове, главными обитателями которого всегда были козы. Почему 4 500 лет назад на Керосе в мелких ямках закапывались фрагменты разбитых фигурок?

С новой гипотезой выступил Колин Ренфрю из Кембриджского университета (Великобритания). По его мнению, остров был избран местом захоронения останков священных предметов.

Г-н Ренфрю открыл Керос для археологии в 1963 году по наводке местных жителей. «Я был поражён, обнаружив фрагменты мраморных чаш и статуэток», — вспоминает учёный. Находки принадлежали к тому типу скульптуры, который распространён на Кикладах, давно известен и уже успел вдохновить немало художников от Пабло Пикассо до Константина Бранкузи и Генри Мура.

Однако почти всё, что находилось на Керосе, было разбито. Археологам попались тысячи мраморных фрагментов сосудов и частей тела — например, пары бёдер, сложенной руки, удлинённой ноги. Грабители-головотяпы?

В 1987 году раскопки были возобновлены. В 2006-м г-н Ренфрю обнаружил нетронутый клад разбитых статуэток и в ста метрах от него — остатки поселения, обозначенного как Даскалио, с чем-то вроде гостиницы образца бронзового века. Геологические изыскания показали, кстати, что «гостиница» была построена из импортного мрамора, а не местного слоёного известняка. Причём потребовалось перевезти по морю немалое количество камня. Всё это натолкнуло исследователей на мысль о паломниках и о том, что керамика закапывалась уже разбитой в ходе какого-то чрезвычайно важного религиозного обряда.

Г-н Ренфрю считает, что фигурки и чаши использовались жителями Киклад в неких ритуалах. Со временем или случайно они портились, ломались, разбивались. Несмотря на это, их, вероятно, продолжали воспринимать как священные объекты и поэтому везли в особое место, где с почестями хоронили.

Может быть, этот обряд проводился регулярно, раз в несколько лет, и символизировал смену поколений? Тогда старые предметы намеренно разбивались и прятались с глаз долой.

Анализ показал, что эта традиция существовала в течение 400–500 лет и завершилась около 2000 года до н. э.


http://science.compulenta.ru/615756/?r1=yandex&r2=news


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Загадочное » Кладбище разбитых вещей
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016