Среда, 2024-04-24, 10:36 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Туберкулез
Туберкулез
fonogramshikДата: Четверг, 2011-03-17, 10:14 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Каждого больного туберкулезом в России будут изолировать. Без лишних разговоров и предупреждений. А обследовать на палочку Коха станут всех попавших в поле зрения бомжей и гастарбайтеров. Одновременно россиян призовут присматриваться к соседям, коллегам и друзьям: и если вдруг те подозрительно закашляют, то настоятельно посоветовать обратиться к врачу.

О том, как российские власти и медики намерены бороться в ближайшие годы с туберкулезом, — наш разговор с главным фтизиатром России, директором Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии профессором Петром Яблонским.

— Петр Казимирович, неужели проблема туберкулеза для России все еще актуальна?

— Увы, да. Россия входит в число стран с избыточным бременем туберкулеза. Мы находимся в этом печальном рейтинге на 13-м месте. А ведь Россия имеет самые богатые традиции по борьбе с туберкулезом. 1 сентября 1960 года было принято постановление, которое показало всему миру пример государственного планирования борьбы с социально значимым заболеванием. В 2,5 раза увеличили число коек для лечения больных туберкулезом, в три раза — количество врачей-фтизиатров, были открыты десятки санитарных яслей и садов, летних школ, школ-интернатов, санаториев, создана разветвленная сеть флюорографических кабинетов. Кроме того, было разрешено лечение по оплачиваемому больничному листу до 1 года, а бактериовыделителям предоставлялись жилищные льготы. И к 1985 году удалось снизить с 70 до 35 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Но к 1995 году заболеваемость вновь выросла, причем уже до 85 случаев на 100 тысяч, что еще раз доказало: туберкулез — социальная болезнь, напрямую связанная с уровнем безработицы, увеличением числа мигрантов, культурой общества. Сейчас, согласно данным государственной статистики, заболеваемость туберкулезом в России опять снижается и составляет 82 случая на 100 тысяч населения...

— Но это же больше, чем в советское время…

— Да, это много. И это на фоне беспрецедентного внимания государства к туберкулезу. В самом деле, и лекарств сейчас достаточно, и специальные отделения для лечения особенно опасных форм устойчивого к лекарствам туберкулеза созданы, и санатории отлично работают. Значит, нужно что-то еще, надо искать новые подходы.

— Что вы имеете в виду?

— Оградить здоровых людей от носителей бациллы, которые не лечатся и заражают других. Каждый больной в течение одного года “приводит” в стационар от 6 до 20 вновь заболевших. Кроме того, не секрет, что в последние два десятилетия борьба с туберкулезом часто подменялась его учетом. Появились многочисленные формы регистрации этого недуга. И за всем этим потерялся конкретный больной... А ведь фтизиатрическая служба, пожалуй, первая медицинская служба страны, уже готовая перейти исключительно на поименные формы учета заболевших. Но и это не все. Задача в том, чтобы специалисты противотуберкулезных диспансеров не замыкались на одной болезни, но видели пациента целиком, во всем многообразии его индивидуальности, со всеми его проблемами. Думаю, что в скором времени и работу противотуберкулезных диспансеров нужно будет перестроить. Возможно, надо их назвать по-другому, чтобы они не отпугивали людей.

— Часто диагноз туберкулез устанавливается без достаточных на то оснований...

— Увы, это так. Заседала в одном регионе городская комиссия, где рассматривалась история молодого человека. Ему 32 года, программист. Ему говорят, мол, рады вам сообщить, у вас нет туберкулеза, можете идти. Он в ответ: “А куда?” — “Домой”. — “Так у меня нет дома, потому что меня жена выгнала, чтобы я ее и ребенка не заразил”. Оказывается, он 11 месяцев жил в больнице. С работы его уволили. Или вот мать-одиночка пришла, у нее были лимфатические узлы увеличены. И профессор ей говорит, мол, туберкулеза нет, так что придете к нам в институт. Она: “В какой?”. Профессор решает пошутить: “Какой-какой, в онкологический, конечно”. И я вижу, как у нее в глазах вся жизнь пролетела — куда ребенка деть, как мать будет его одна воспитывать…

— Кошмар!

— Да. И с этим я боролся и буду бороться всю жизнь. Не надо пугать людей ни раком, ни туберкулезом. Тем более что среди всех заболеваний легких их удельный вес не так уж высок. Пришел человек к врачу, а тот должен ему сказать: “Здравствуй, теперь ты мой пациент, может, у тебя бронхиальная астма, может, аллергический кашель, может, у тебя такая болезнь, которая бывает один на миллион. Не волнуйся, это мое дело”. И он должен исследовать его, поставить окончательный диагноз, а не просто исключить туберкулез.

— Эх, если бы такое было…

— Да есть это уже! Просто об этом говорят и пишут мало. Хотя надо признать, что внедрение подобной технологии работы затруднено. Частично это связано с вековыми традициями противотуберкулезной службы, избыточной корпоративностью и консерватизмом ряда руководителей. Да и врачам, многие годы выполнявшим достаточно однообразную работу, нелегко перестроиться. Но перемены неизбежны. Совсем недавно был утвержден “Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом”, согласно которому в штатном расписании противотуберкулезных диспансеров появились врачи-пульмонологи, а в стандарте оснащения — компьютерные томографы, техника для исследования функции легких, современные лаборатории… В этом документе жестко предписан и порядок диагностики того же туберкулеза, который должен быть подтвержден выявлением самой микобактерии туберкулеза или путем исследования фрагмента пораженного легкого либо лимфатического узла после его биопсии. На очереди — новые документы, призванные улучшить ситуацию на этом поприще.

— Правда, что сейчас туберкулез лечат весьма неэффективными средствами?

— Скорее не наблюдается достаточно заметного эффекта от лечения эффективными лекарствами! Поэтому терапию нужно начинать только после определения чувствительности микобактерии к противотуберкулезным препаратам. А это, увы, делают не всегда.

— Общественные организации утверждают, что отечественные таблетки уже не вылечивают большинство сегодняшних туберкулезников. А импортные стоят по $10 тысяч.

— Что это за общественные организации, которые бьют тревогу по поводу качества лечения больных туберкулезом? Они имеют лицензию на лечение больных? Или же их сотрудники работают волонтерами, помогая врачам-фтизиатрам в этом нелегком деле? За последние 4 года показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения — на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза. О хорошем лечении больных свидетельствует резкое снижение смертности от туберкулеза (за последние 4 года на 25,3%). Процедура регистрации лекарств против туберкулеза крайне серьезная, и лекарства, не прошедшие клинические испытания в стране и не доказавшие свою эффективность и безопасность, не закупаются. И мне вообще неизвестны противотуберкулезные ЖНВЛП, которые стоят 10 тысяч долларов США. Средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда (самых дорогостоящих) на конец прошлого года составляла от 23 рублей (упаковка 10 таблеток) до 16 673 рублей (упаковка 500 таблеток). То есть цена одной таблетки была от 2,3 рубля до 33,3 рубля. И замечу, что лечение больных туберкулезом в России бесплатное. Больные не покупают лекарств. Сегодня везде лекарства есть, их наличие Минздравсоцразвития РФ мониторирует ежемесячно, о чем в 2010 году был выпущен специальный приказ.

— Один из фондов провел исследование в 13 городах. Оказалось, что наркоманов среди ВИЧ-инфицированных — 70%, и 80% из них больны еще и туберкулезом.

— На самом деле, по данным Федерального центра СПИД, около 65% лиц с ВИЧ-инфекцией заразились при введении наркотиков. Среди больных ВИЧ-инфекцией болеют еще и туберкулезом не 80%, а всего 4,3% лиц. Среди всех больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, лица с наркозависимостью составляют не более 75%. Но ВИЧ-инфицированные действительно более подвержены риску заболевания туберкулезом, и лечение этих больных имеет ряд особенностей. Именно поэтому в стационары противотуберкулезных учреждений в декабре 2010 года введена должность психиатра-нарколога из расчета 1 должность на 150 коек.

— Многие родители отказываются от БЦЖ, от реакции Манту. Вы как к этому относитесь?

— В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Есть много механизмов недопущения контакта новорожденных с больными туберкулезом. К тому же, согласно статистическим данным и наших специалистов, и скандинавских ученых, соотношение пользы и возможных осложнений не в пользу БЦЖ. Поэтому на первом этапе в ряде регионов можно будет не проводить ревакцинацию детей, показания к которой определяются по реакции Манту. А потом и вовсе отказаться от этой прививки.

— А почему сегодня у многих детей положительная реакция на Манту?

— Реакция Манту является достаточно чувствительным тестом для определения инфицированности детей микобактерией туберкулеза. Но проба эта не позволяет отличить истинную инфицированность ребенка от инфицированности БЦЖ-вакциной. С другой стороны, у детей с неблагоприятным аллергическим фоном эта реакция может быть ложно-положительной. И здесь может помочь диаскин-тест. Это инновационный препарат. Он полностью исключает возможность перекрестной реакции у детишек, привитых БЦЖ, и практически не аллергичен. Год назад по результатам реакции Манту получалось, что 2,5 миллиона детишек инфицированы. Когда части из них сделали диаскин-тест, тот подтвердил результат только у 1,8% детей. Представляете, скольких удалось уберечь от напрасной профилактической терапии!

— А почему сразу этот тест не делают? Он что, слишком дорогой?

— Минздрав закупил его достаточно для всей страны. Но есть ряд регионов, которые действуют по старинке, упираются — не заказывают диаскин-тест, и все тут.

— Поправки в закон, рассмотренные Госдумой, прописывают изоляцию больного туберкулезом. Не будут ли возмущены правозащитники?

— Думаю, что не будут. О каких правах больного можно говорить, когда не защищено главное право здоровых людей на жизнь? Все остальные права в этом случае просто не имеют никакого смысла.

— Бомжа с туберкулезом “закрыть” еще возможно. А больного бизнесмена? Или для отдельных категорий будут поблажки?

— Никаких скидок ни на пол, ни на возраст и социальный статус не будет. Изолировать следует всех однозначно. И не спрашивать при этом, простите за такую грубость, никакого согласия. Что делают с людьми, заболевшими холерой, бешенством, лепрой? Изолируют и лечат! Это же просто здравый смысл подсказывает! Таким образом мы оберегаем ни в чем не повинных, здоровых людей, защищаем их права на здоровье.

— А как будут отлавливать бомжей и прочих подозрительных личностей для проверки на туберкулез? Это станут делать какие-то специальные медицинские бригады, состоящие из крепких докторов?

— Нет, это не дело врачей. Этим должны заниматься правоохранительные органы, муниципальные вл асти. Еще я за то, чтобы при устройстве на любую работу обязывали проходить флюорографическое исследование. И обязательно следует сообщать работодателю, если у его сотрудника выявили болезнь. Без этого никак. И, заметьте, при этом заболевший защищен законом, его не имеют права уволить — наоборот, ему дается право на длительный больничный лист.

— Вы делали первую пересадку легких в России. И с тех пор она так и осталось единственной… Почему такие операции не стали нормой?

— Есть приятная новость — недавно мои коллеги сделали успешную пересадку легких в Краснодаре. Больного уже выписали. Но вы правы, это по-прежнему большая редкость… Буду надеяться, что скоро все изменится. И, кстати, страдающим туберкулезом они не делались. И вообще пока во всем мире не берутся делать такие операции перенесшим туберкулез. Возможно, наши трансплантологи будут в этом смысле первыми.

— А вы сами боитесь заболеть туберкулезом?

— Мне приходится оперировать самых тяжелых и заразных больных. Но никогда я не бравирую тем, что не боюсь заразиться. Напротив, я сам соблюдаю правила и строго слежу, чтобы их соблюдали и мои коллеги: надевали респираторы, включали вентиляцию в операционном блоке, работали в специальной одежде.

— Может, вы сделали себе какую-то особую прививку от туберкулеза?

— Боже упаси. Не существует никаких подобных прививок. Многие до сих пор практикуют так называемые профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Я против этого категорически. Главная профилактика — правильное питание и соблюдение правил инфекционной безопасности. Нужно больше есть белковой пищи как животного происхождения, так и растительной, полезны и овощи, фрукты.

— Как вы считаете, нужно ли установить какие-то особые вытяжки в общественном транспорте, чтобы снизить угрозу заражения?

— Ничего этого не надо. Это дорого и бездоказательно. И что лучше, по-вашему, надеть на всех маски или изолировать одного? И тут не обойтись без общественного контроля. Напомню курьезную историю — первый случай СПИДа в Питере диагностировала... соседка по коммунальной квартире. Она сказала другой свой соседке: ты такая-сякая, мужики к тебе ходят толпами, иди проверься на СПИД (тогда по ТВ говорили о нем). Она пошла, проверилась — и точно. Вот надо призвать всех россиян быть бдительными. И если кто-то из ваших близких или соседей длительно болеет, жалуется на кашель, длительную лихорадку — обязательно посоветуйте ему обратиться к врачу. И люди не должны думать о том, что они “заложат”, “настучат”, если позвонят куда надо. Они оберегут своих детей, родных этого человека. Я считаю, что это высокий уровень общенациональной культуры.

http://www.mk.ru/social....i-.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2012-01-02, 9:25 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Ученые из Юго-западного медицинского центра доказали, что лекарственно-устойчивый туберкулез связан с быстрым метаболизмом, а не с чувствительностью к препарату.

Результаты исследования могут привести к более эффективным способам лечения всех инфекционных заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения одобрен следующий подход к лечению: пациенты с туберкулезом, которые не реагирует на лекарства на протяжении трех месяцев, должны проживать и лечиться в изоляции.

Исследователи создали сложную систему под названием «мышь в стекле», чтобы имитировать стандартную терапию на протяжении 28 до 56 дней при соблюдении дозировки от 0 до 100%. Порог несоблюдения предписаний врача был превышен на 60%.

«Основной вывод первой лабораторной модели показал, что на самом деле несоблюдение доз не привело к лекарственной устойчивости или появления какой-либо лекарственной резистентности при повторных исследованиях, даже когда терапия не принесла результатов», — сообщают ученые.

Анализ данных по 10 000 больных туберкулезом выявил, что примерно у 1% всех больных туберкулезом развивается лекарственная устойчивость из-за того, что организм быстро выводит лекарства. Тело воспринимает препараты в качестве инородных тел и стремиться избавиться от них, что обусловлено генетическими особенностями человека.


http://www.medstream.ru/news/59807.html


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Воскресенье, 2012-12-30, 0:51 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
На Дальнем Востоке и в Сибири ситуация с туберкулезом традиционно очень тяжелая: если в Европе на 100 тысяч жителей приходится 30-40 больных, в средней полосе России -80-90, то в СФО больше 120. В Иркутской области этот показатель в прошлом году был на уровне 147,8. У нас распространяется агрессивный пекинский штамм опасного вируса. Два дня, 24 и 25 декабря, на сайте "КП" в режиме on-line на вопросы читателей "Комсомолки" отвечал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.

- У меня родственники живут недалеко от туберкулезного диспансера. В связи с этим вопрос, а не опасно ли это? Могут ли обычные люди, которые проживают рядом, заразиться?

Игорь.

- Нет, это не опасно. Мы проводили свои исследования, которые выявили, что вокруг лечебного учреждения заболеваемость ничуть не выше, чем в остальных местах. Для этого принимаются необходимые меры (соблюдение санитарно-эпидемического режима инфекционного учреждения и полное обеззараживание всех бытовых отходов).

-Какие меры профилактики туберкулеза существуют? Раз такой высокий риск заразиться...

-Марина.

- Меры профилактики этого заболевания можно поделить на специфические и неспецифические. К специфическим относится вакцинация (прививка вакциной БЦЖ), химиопрофилактика для лиц, находящихся в контакте с больными туберкулезом на работе или в семье (семейный контакт), а также для людей из группы риска (это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, воспалением легких, бронхитом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет организма). Кроме того в группу риска попадают и те, кто более двух лет не делал флюорографию.

К неспецифическим мерам профилактики относятся – дезинфекция очага туберкулезной инфекции, где проживает больной туберкулезом, изоляция из туберкулезных очагов больных туберкулезом взрослых и детей.

-К профилактическим мероприятиям туберкулеза относится также проведение ежегодной пробы Манту для детей до 14 лет и флюорографическое обследование взрослых. Вполне достаточно проходить его один раз в год. А для людей таких профессий, как педагоги, работники детских дошкольных учреждений, работники учреждений здравоохранения для детей и больных туберкулезом проходить его нужно два раза в год.

-Моему ребенку поставили Манту, и в итоге этот след от прививки сильно увеличился. Я сама беспокоюсь, хотя такая ситуация часто повторяется. Может, это потому что четыре года назад я близко общалась с человеком, который потом умер от туберкулеза? Он и сам не знал о диагнозе. Но я не раз делала флюорографию, все вроде нормально. За дочку страшно.

Милана.

-Вам обязательно следует обратиться к детскому фтизиатру для консультации. Он определит причину такой реакции у вашей дочери. Относительно того давнего знакомства беспокоиться не стоит – если неоднократная флюорография не показывает болезнь, значит, ее у вас нет.

- Скажите, можно ли применять народные методы для лечения туберкулеза? Некоторые ведь лечатся, и успешно…

Светлана Ивановна.

-А кто сказал, что успешно? Да, и сейчас некоторые больные используют барсучье, медвежье и даже собачье сало. Но данные продукты не являются этиотропными и не влияют на возбудителя туберкулеза. Вышеперечисленные продукты очень питательные и мгновенно усваивается, поэтому могут применяться только в затихающей фазе болезни, когда больной уже почти здоров с целью повышения иммунитета. В активной фазе туберкулеза сало категорически применять нельзя так как, в совокупности с приемом противотуберкулезных препаратов, оно очень быстро посадит печень, что впоследствии может отрицательно сказаться на лечении больного. Туберкулез самостоятельно вылечить невозможно, больные должны лечиться в противотуберкулезном учреждении врачами специалистами (фтизиатрами) и длительно.

-Скажите, пожалуйста, применяются ли в нашем городе какие-то новейшие методы лечения, препараты против туберкулеза?

Виктор.

- В последнее время внедрен метод диагностики туберкулеза с помощью тест-диагностических систем «Диаскинтест», который является более точным и информативным, чем метод туберкулинодиагностики. А с 2012г. для лечения больных хроническими формами туберкулеза используется высокотехнологичный метод лечения (метод бронхоблокации). Кроме того, в ближайшее время для лечения больных будет внедрен противотуберкулезный препарат последнего поколения «Перхлозон».

- Мне назначали изониазид, потому что я контактировала с больным туберкулезом. После приема изониазида мне было плохо - головокружение, спазмы сосудов головного мозга и судорожное сокращение мышц по всему телу,. Из-за этого я прекратила прием лекарства. Мне его заменили на рифабутин, полноценная ли это замена? Какие профилактические лекарства не воздействуют на центральную и периферическую систему?

Наталья.

- Указанные Вами препараты не влияют на центральную и периферическую нервную систему. Замена препаратов сопоставима до получения результатов лекарственной устойчивости у пациента.

- В течение 20 лет почти ежедневно вынужденно контактирую с коллегой по работе, которая в 16 лет перенесла туберкулез лёгких (по медкарте он вылечен). Сейчас (ей уже 70 лет), страдает туберкулёзным спондилитом. В какой мере я подвергаюсь угрозе заражения? Нужно ли мне что-то предпринять, пить какие-то лекарства.

Ирина.

-Вам следует прежде всего успокоиться. Человек с излеченным туберкулезом легких не опасен для окружающих. Туберкулезный спондиллит, как правило, также не является заразной формой туберкулеза.

- Меня напугал недавний случай: ехала в автобусе вместе с ребенком и увидела женщину, которая очень сильно кашляла на весь салон. Теперь боюсь - вдруг у нее был туберкулез и дочь каким-то образом могла заразиться?

Анна.

- Я понимаю вашу озабоченность, ведь туберкулез - это болезнь, которая передается воздушно-капельным путем и заразиться ею можно в любом общественном месте и в автобусе в том числе. Мы своим больным постоянно поясняем, как себя нужно вести, чтобы не передать инфекцию. В то же время, если человек очень сильно кашляет, совсем не обязательно, что он болеет именно туберкулезом. Вполне возможно, что у женщины просто сильный бронхит или пневмония. Но если есть сомнения – обращайтесь к нам или в свою детскую поликлинику.

-Я сейчас на 9-ом месяце беременности и передо мной стоит вопрос: нужно ли делать прививку БЦЖ ребенку в роддоме, если у мужа (отца ребенка) туберкулема правого легкого 3 см в фазе уплотнения (без уровня распада). И еще интересует: необходимо ли ограничить контакт ребенка с отцом после рождения?

Нина.

-Вакцинация БЦЖ способствует формированию активного иммунитета против туберкулеза, который широко распространен в России, поэтому провести ее нужно обязательно (если нет медицинских противопоказаний). Так как у Вашего мужа туберкулез еще сохраняет активность (уплотнение не является неактивным процессом), контакт с ребенком нужно обязательно ограничить на 2 месяца после его рождения (на период формирования иммунитета) во избежание суперинфицирования Вашего малыша с возможными неблагоприятными последствиями в виде заболевания туберкулезом. Так как Вы состоите в контакте с больным туберкулезом, Вам самой нужно пройти рентген-обследование непосредственно перед родами или сразу после родов для исключения заболевания во время беременности. В любом случае обязательно информируйте врачей родильного дома о заболевании Вашего мужа.

- Мне выдали такое заключение: "Легочная ткань без инфильтративных изменений. В левом корне петрифицированный лимфоузел. Целесообразна консультация фтизиатра" Что это за лимоузел?

Елена.

- Заключение "Петрифицированный (или кальцинированный) лимфоузел" указывает на перенесенный в детстве туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Признаков активности туберкулезного процесса нет. Учитывая относительную субъективность рентгенологического метода, возможно, что это вариант нормы. Окончательный ответ могут вам дать только в туберкулезном диспансере.

- Мой восьмилетний сын проживает с отцом, который в 1996 году переболел туберкулёзом лёгких с распадом лёгкого, лечился 6 месяцев, но обошлось без операции, сейчас он снят с учёта. У нашего сына уже второй год увеличенное Манту 8-9 мм., поставлен тубвираж. Как Вы думаете: 1) есть ли какая-то генетическая предрасположенность к туберкулёзу; 2) может ли влиять на состояние ребёнка по части туберкулёза (манту, туб.вираж) переболевший отец; 3) может ли теплый климат Италии (морской воздух,солнце) и здоровое питание(морепродукты, фрукты и овощи круглый год), изменить ситуацию моего ребёнка в лучшую сторону, который сейчас проживает в неблагополучном по части свободно циркулирующего в обществе туберкулёза Казахстане?

Галина.

-Генетическая предрасположенность к туберкулезу действительно существует. Человек, перенесший туберкулез (тем более до рождения ребенка) для окружающих не опасен. Мягкий климат морских побережий благотворно влияет на многие заболевания, но при истинном туберкулезном инфицировании все равно не обойтись без профилактического лечения.


http://www.kp.ru/daily/26008/2932791/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2016-02-29, 11:19 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1695
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Всё чаще нас пугают тем, что мигранты — это не только дешёвые рабочие руки, но и опасность проникновения различной заразы типа ВИЧ, гепатита, туберкулёза, сифилиса и даже чумы и холеры. Так ли это и есть ли защита от новой напасти?

По данным Федеральной миграционной службы, за 2015 год в Россию въехало 17,1 млн иностранцев (в основном, из Украины, Узбекистана и Таджикистана), из которых к концу года осталось 9,9 млн человек. И среди всех выявляемых у них заболеваний, которые дают право на их депортацию, около 45% составляет туберкулез. Однако в последнее время наметился рост ВИЧ, сифилиса, гепатитов и прочих. И это тоже часто связывают с притоком гастарбайтеров. Но только ли мигранты — корень зла?

«Среди 2 690 пациентов, у которых в России в 2014 году был впервые выявлен туберкулез, доля иностранных граждан составляла, к примеру, 14,9% в Москве, 26,7% в Санкт-Петербурге и 16,0% в Калужской области, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека „Здоровье“. — При этом по оценкам специалистов, один больной туберкулезом заражает около 10 человек».

Проблема осложняется тем, что реальную заболеваемость среди мигрантов мы не знаем. Сегодня медицинское освидетельствование на туберкулез при въезде в Россию проходят только те иностранцы, которые планируют получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. В 2015 году, по данным ФМС, только 511,9 тыс. человек получили такие документы. Остальные идут к врачу, если заболевают, и только в том случае, если у них есть деньги, чтобы заплатить за лечение. А последнее маловероятно.«Обследоваться мигрантам мешает даже не нехватка денег, а страх перед депортацией, которая ожидает их в случае выявления туберкулеза. В результате мигранты до последнего не обращаются за помощью и попадают в стационары уже в тяжелом состоянии. И тогда им приходится оказывать экстренную помощь за счет средств региональных бюджетов. А ведь речь идет минимум о 1,5–2 месяцах лечения! — подчеркивает Эдуард Гаврилов. — Проблема будет оставаться неразрешимой до тех пор, пока в полис ДМС для мигрантов законодательно не будет включено лечение от туберкулеза. Мигрантам также нужно дать право лечиться по полису ДМС в России, хотя бы в период до депортации».

Впрочем, есть и другое мнение. «Туберкулёз — проблема грозная, и она нарастает, но вовсе не мигранты — главный корень зла, — считает Павел Богомолов, зам. главврача Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского. — Проблема роста туберкулеза в том, что в России уже 1 млн. официально зарегистрированных больных с ВИЧ (реальные цифры минимум вдвое больше). А у них туберкулез быстро переходит в открытую форму, плюс к тому, многие из них долго не идут к врачу и в итоге массово заражают окружающих. Вообще туберкулёз — удивительная болезнь. Все люди по отношению к нему делятся на три группы. Одни (условно можно называть их „морскими свинками“) очень восприимчивы к инфекции, заболевают при малейшем шансе. Другие никогда не заразятся, даже если будут „купаться“ в бактериях-возбудителях туберкулёза. Третьи заболевают при определённых условиях — если уровень жизни низкий (плохое питание, антисанитария и т.д.) или организм сильно ослаблен (работой, болезнями и т.д.)».

Как защититься от заразы, которую могут привозить мигранты? Советует Павел Богомолов.1. Если горячий южный парень или девушка вскружили вам голову, никогда не забывайте про презерватив. Это защита номер один от ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита С и прочей заразы, передающейся половым путём.2. Помните про банальные правила гигиены — мыть руки, приходя домой, тщательно промывать купленные фрукты и овощи, обрабатывать посуду и т.д. Весной, с началом потепления начинается традиционный рост инфекций, передающихся орально-фекальным путём (через «грязные руки»). Это гепатит А и, поскольку мы сейчас активно взаимодействуем с нашими бывшими азиатскими республиками, гепатит Е. Гепатит Е передается также через свинину, поэтому имеет смысл именно свинину подвергать качественной обработке перед едой — мыть, не пробовать сырой фарш и т.п. От гепатита А на 99% защищает прививка. Её можно сделать по собственной инициативе.3. С потеплением вирусы становятся активнее, начнётся вторая волна гриппа и ОРВИ. Чтобы уменьшить риск заболеть, эффективны те же рутинные правила гигиены. Мойте руки (путь инфицирования через рукопожатие актуален — поздоровался, а потом потрогал нос и лицо и заразился), дома проветривайте помещение чаще.4. Не тратьте понапрасну деньги на иммуномодуляторы и аптечные витамины. Принимать их для укрепления иммунитета, защиты от туберкулёза и прочих инфекций бессмысленно. Более того, прием «искусственных» витаминов повышает риск развития рака любой локализации.5. Специфической защиты именно от туберкулёза нет. Детям делается прививка БЦЖ, и она достаточно эффективна. Плюс к этому можно посоветовать только общеукрепляющие мероприятия — не изводить себя диетами, работой, правильно питаться и т.д.


http://www.aif.ru/health/life/tuberkulyoz_vokrug_nas_5_sposobov_zashchititsya_ot_zarazy


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » Общечеловеческие проблемы и здоровье » Туберкулез
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 168

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2024