Нанотехнологии - Форум
Суббота, 2016-12-10, 5:58 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Uine, Лера, fonogramshik 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Нанотехнологии
Нанотехнологии
fonogramshikДата: Понедельник, 2011-01-31, 2:31 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
— Наноматериалы применяются повсюду: в материаловедении, в информационных носителях — флешках, дисках и так далее. Самый простой пример — современный сотовый телефон, который нашпигован функциями — от фотоаппарата до диктофона. Плотность конструктивных элементов в нем огромна. Этого как раз и удалось добиться в результате применения нанотехнологий. В других странах сфера применения наноматериалов еще более обширна. В Китае, например, специальное нанопокрытие наносится на окна и защищает помещение зимой от холода, а летом от жары. Из нанокерамики выпускают ножи, срок службы которых в десятки раз дольше, чем металлических.

http://info.sibnet.ru/?id=301610


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Среда, 2011-03-02, 9:59 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Профессор Гуоюн Лю открыл метод использования нанотехнологий для сокращения трения в автомобильных двигателях и других механизмах.

«Технология окажется полезной не только для автомобилей», сказал доктор Лю из отделения химии из университета Куинс, сообщается на сайте университета (http://www.queensu.ca/news/articles/professor-uses-nanotechnology-prolong-machine-and-engine-life).

Ученые под руководством профессора подготовили крошечные полимерные частицы величиной всего несколько десятков нанометров. Затем эти частицы поместили в масло для автомобильного двигателя. Во время испытания выяснилось, что эти наночастицы обладают беспрецедентной способностью сокращать трение.

Даже в незначительной концентрации эти наночастицы сработали лучше, чем популярные сегодня присадки для сокращения трения. Они способны сократить трение на 55% эффективней, чем удавалось достичь к настоящему моменту любыми другими средствами.

Открытие доктора Лю было удостоено награды капитана Альфреда Ханта. Эта престижная премия ежегодно вручается автору лучшего достижения в области смазок или смежных областях.

Данное исследование — первое, проведенное доктором Лю в сфере снижения трения.
http://innovanews.ru/info/news/nano/4765/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
fonogramshikДата: Понедельник, 2013-01-14, 10:22 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта


Американским учёным удалось разработать новую технологию производства крупных объектов из углеродных нанотрубок, пригодных для плетения сверхпрочных и электропроводных нитей. «Мы создали волокно из нанотрубок со свойствами, которыми не обладает ни один материал, — рассказывает руководитель исследовательской группы Маттео Паскуали (Matteo Pasquali) из Университета Райса(США). — Его нить похожа на обычную хлопчатобумажную нитку чёрного цвета, но при этом совмещает в себе свойства металлических проводов и прочных углеродных трубок».

Учёным не давала покоя основная проблема вроде бы многообещающих, но до недавних пор весьма непрактичных нанотрубок — отсутствие отработанной технологии производства из них сколько-нибудь крупных объектов. Прямые механические манипуляции сложны, трудоёмки и дороги. Поэтому ни колоссальная прочность, ни электропроводность на уровне алюминия и меди пока не принесли им успеха в практических приложениях: углепластик тоже намного прочнее стали, однако, как показал опыт, вытеснить последнюю ему по сходным технологическим причинам не грозит.

Г-н Паскуали попытался решить проблему при помощи нетривиального подхода. Его группа использовала в качестве растворителя для углеродных нанотрубок хлорсульфоновую кислоту. В таком растворе они ведут себя однообразно и относительно управляемо, что позволяет выстраивать их в определённые микроконструкции и даже плести волокно посредством специального экструзионно-намоточного агрегата вроде тех, что применяются для изготовления кевларового волокна.

Подбором оптимальной толщины учёным удалось создать 50-метровую нить с прочностью и электропроводностью, равной индивидуальным нанотрубкам, при теплопроводности, характерной для графита. Длина получаемой нити в таком процессе принципиально ничем не ограничена.

Авторы технологии полагают, что первыми за неё ухватятся изготовители проводов. Ведь нити одинаковой электропроводности будут куда легче металлических и несравнимо прочнее их.

В электронике же их прочность может оказаться ещё важнее. Как отмечает г-н Паскуали, шины передачи данных в бытовой технике теоретически можно делать намного более тонкими, экономя недешёвые материалы и место внутри приборов и гаджетов. Но слишком тонкие металлические провода будут непрочными, в то время как для углеродных нанотрубок прочность сохранится в приемлемом диапазоне, позволяя минимизировать место, занимаемое шинами и проводниками.

Ну и сам по себе вес электропроводки в практических приложениях вроде того же самолётостроения весьма значителен, и его сокращение заметно упростит жизнь авиации. Впрочем, потенциальных применений может быть масса: прочность такой нити намного выше той же кевларовой, используемой в некоторых видах бронезащиты.


http://science.compulenta.ru/730745/


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Нанотехнологии
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016