Вред алкоголя. - Форум
Пятница, 2016-12-09, 8:40 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас неизвестный прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Uine, Лера, fonogramshik 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Вред алкоголя.
Вред алкоголя.
fonogramshikДата: Вторник, 2010-08-03, 2:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1692
Репутация: 5
Статус: Вне контакта
Алкоголь и табак главным санитарным врачом России были названы основными и самыми актуальными причинами заболеваний россиян. К решению все более углубляющейся проблемы Онищенко предлагает подойти всесторонне. В частности, требуется активизировать взаимодействие с бизнесом, чтобы работодатели были заинтересованы в снижении заболеваемости сотрудников, вызванной зависимостью от вредных привычек.

Что вызывает алкогольную и наркотическую зависимость — вопрос, издавна волнующий человечество. Врачи установили, что “провокатором” этой зависимости является эндорфинная система, вырабатывающая эндорфины — вещества, очень схожие с наркотиками и отвечающие за наши эмоции. Когда человек начинает злоупотреблять алкоголем или наркотой, эндорфинная система реагирует на вторжение “конкурентов” резким сокращением выброса эндорфинов. И тогда человек, ощущая их нехватку, испытывает сильную потребность пополнять образовавшийся дефицит за счет постоянного потребления спиртного или наркотиков и попадает в замкнутый круг, как в популярной рекламе “Чем больше пьешь, тем больше хочется”. Так рождается зависимость, которая из вредной привычки превращается в болезнь.

Если ежедневно потреблять 50 грамм чистого спирта, то риск возникновения злокачественной опухоли возрастает в три раза. Если количество спиртного, потребляемого в сутки, превышает 80 грамм, то вероятность заболевания раком становится еще больше, приблизительно в 18 раз. А при совокупности вредных привычек, таких как курение и пристрастие к спиртным напиткам, риск увеличивается в 44 раза, пишут РИА Новости.

Более того, исследователи утверждают, что к тяжелым последствиям может привести злоупотребление не только крепкими спиртными напитками, но и пивом.

По словам ученых Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS), спиртное воздействует абсолютно на все органы человеческого организма. В зону поражения попадают сердце, печень, почки, пищевод, кишечник, иммунная система и др.

Также исследователи выяснили, что для женщин алкоголь представляет наибольшую опасность: спиртное в несколько раз увеличивает риск заболевания раком молочной железы. Управляющий директор DHS Рафаэль Гассманн (Raphael Gaßmann) заявляет, что культура потребления алкоголя в Германии – это «национальная катастрофа», и призывает к введению дополнительных мер по борьбе с алкогольной зависимостью.

У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей.

Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):

0,5-1,0 - ухудшаются зрение и деятельность мозга;

1,0-1,5 - наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию;

2,5-3,0 - возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

- «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы...», - перечислял когда-то поэт Роберт Бернс. На самом деле существует всего три причины, почему люди пьют. Первая, самая страшная и самая важная причина - доступность, она и привела к катастрофе. При советской власти бутылка водки стоила в 20 раз дороже хлеба, сейчас - в пять раз. Такого доступного алкоголя в мире нигде нет. Ужасает и пошаговая доступность вино-водочных магазинов. Одна торговая точка, торгующая алкоголем, в самой трезвой стране Европы Норвегии приходится на 30 тысяч жителей, в России - на 240 человек. В Сибири есть деревни, где осталось сто домов, зато работают три магазина, где круглыми сутками продают вино и водку.

Вторая причина - это убеждение людей в том, что им надо пить, потому что так принято. Главное - пить культурно и умеренно.

Третья причина - наркозависимость. Человек, который начинает употреблять любой наркотик, а алкоголь- это сильнейший наркотик, неизбежно проходит черту и становится зависимым. Особенно это касается северных народов, у которых отсутствует фермент алкогольдегидрогеназ, расщепляющий алкоголь, и они спиваются уже после пятой рюмки. У россиян такой фермент в организме имеется, но в очень небольшом количестве.

Алкоголики и наркоманы, попавшие за преступления в тюрьму, выходят оттуда живыми и здоровыми, в то время как их собутыльники давно лежат на кладбище. У нас удивительная страна - здесь смертность мужчин в возрасте от 35 до 50 лет в тюрьме в четыре раза меньше, чем на воле.

По теории культурного пития, алкоголь - это специфический пищевой продукт, и продавать его надо в гастрономе рядом с хлебом и колбасой, чтобы люди, особенно дети и молодежь, не дай Бог, не подумали, что это - яд и наркотик. Правда, этот пищевой продукт почему-то беременным пить не рекомендуют, а водителей за употребление за рулем еще и наказывают. Если бы вино, водку и пиво продавали в хозяйственном магазине в самом дальнем и грязном углу, рядом с ядохимикатами и крысоловками, наверное, молодежь бы задумалась, стоит ли покупать эти напитки. У нас же в любом супермаркете сотворен иконостас из бутылок на любой вкус и цену.

А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955 г.) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку, особенно на клетку коры головного мозга, оказывает парализующие действия на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное поведение человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал».
В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, что «…алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на ЦНС растянуты, …эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» («Труды физиологической лаборатории И.П. Павлова», 1949 г.)
А.И. Введенский: «Алкоголь относится к наркотическим ядам, из всех тканей тела имеет наибольшее сродство к ЦНС» («О вменяемости алкоголиков», М., 1935 г.).
Н.Е. Введенский пишет (П.С.П., т.7, Л., 1963 г., ст. «О действии алкоголя на человека»): «Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)».
В.Т. Кондратенко и А.Ф. Скугаревский: «Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое» («Алкоголизм». Минск, 1983 г.).
Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребенка. По данным фармаколога Н.Н. Кракова, у детей, не достигших возраста десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается при дозе от 2-3-х столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 гр. чистого алкоголя (цит. по: Ю. Груббе. «Алкоголь, семья, потомство», 1974 г.).
В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».
В Большой Советской Энциклопедии (т. 2, стр. 116) сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам».

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс: наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах.
Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат оружием могущественной мафии для ее обогащения, а также для эксплуатации людей и для свершения многих бесчеловечных преступлений.

Во всем мире первейшее значение приобрел человеческий капитал: там, где он лучше, квалифицированней, там получают дополнительные преимущества. В России очень тяжелая ситуация складывается с физическим здоровьем людей. Но возникает вопрос: почему это происходит, в чем причина этого явления? Почему мы вымираем такими темпами? Древняя пословица гласит: в здоровом теле — здоровый дух. Но и противоположная мысль не менее верна: здоровый дух укрепляет крепость тела. Современная Россия же больна и тем и другим. Люди лишены задач и целей, ради которых стоит жить. А раз они отсутствуют, то их место занимают то, что разрушает личность духовно и физически. Алкоголь, наркотики, другие вредные привычки ведут нацию к деградации и исчезновению. И никакие меры кардинально не изменят ситуацию, если не начнется внутреннего возрождения. А оно может начаться, если перед обществом будет поставлена цель, которое оно воспримет как реальную, достойную прилагаемых усилий.


«Да, я костёр. Господь, прости!
Я был плохим жильцом.
Себя сжигал и не гасил –
Я мнил себя творцом...»

В.Сухоруков.

 
Форум » Мировой раздел » С миру по нитке. » Вред алкоголя.
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Наш опрос
Что вам больше всего нравится на сайтах?
Всего ответов: 164

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  
    Copyright MyCorp © 2016